|
| | ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
witch_59 Верховная Ведьма
Сообщения : 22837 Дата регистрации : 2010-10-21 Откуда : из Лукоморья
| Тема: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Чт 02 Дек 2010, 11:14 | |
| Решила открыть новую тему. Уверена, многие меня поддержат. А на закусь вот интересная статья. Сюда бы Юльчика, чтобы посмотрела.
Как питаться на 1000 рублей в месяц
Журналистка журнала Cosmopolitan поставила эксперимент – потратить на питание 1000 рублей в месяц в Москве.
Я завтракала яблоком, обедала чаем с молоком и баранками, которые были в редакции, а ужинала в дорогом ресторане на свидании.
Так было семь лет назад, мне был 21 год, иногда у меня случались проблемы с планированием, и тогда мне приходилось за один вечер трижды ужинать в трех разных местах – чтобы не обидеть трех разных мужчин, пригласивших меня на свидание. Потом у меня болел живот. Перед этим экспериментом мы договорились, что действовать таким образом будет нечестно. А честно будет потратить на еду тысячу рублей в месяц, готовя вкусную и здоровую пищу и не используя мужчин для повышения калорийности рациона.
Еще немного вводных данных. Вы не найдете в списке покупок соль, чай, сахар, хлеб или перец. За месяц я бы не израсходовала статистически значимого количества соли или перца. Вместо хлеба я пекла лепешки из муки и воды, очень вкусные. Стоимость каждой – две копейки. Чай был признан дорогим, и я пила его только на работе. А сахар я и так почти не употребляю.
Основные принципы моей экономии
Формально мясной фарш дешевле мяса, но ни один магазин не будет работать в убыток, и потому, скорее всего, фарш сделан не из самого свежего мяса или там масса добавок, не имеющих к мясу никакого отношения.
Все идет в дело. Как я использовала курицу? Сняла кожу и сделала из нее еврейское блюдо – куриную шейку. Из грудки – тефтели с рисом, из бедер – большой казанок жаркого с картошкой, морковкой, помидорами и луком (у меня была очень большая курица, из одного бедра я сделала казанок жаркого, а из другого – куриный плов). Из костей и крылышек – бульон.
Консервы всегда дороже. Банка фасоли стоит столько же, сколько кг сухой фасоли, из которой можно сварить кастрюлю еды. Кроме того, натуральный продукт полезнее.
Рецепт
Куриная шейка
● Сними кожу вместе с крылышками с верхней половины курицы, «по пояс». Кожу с ножек и жир тоже сними, порежь кусочками и обжарь с луком до состояния вкусных шкварок. Шкварки и вытопившийся жир смешай с мукой, посоли и поперчи и набей всем этим кожу курицы.
● Набивай неплотно, так как мука сильно увеличится при дальнейшем приготовлении и кожа может лопнуть. Зашей получившуюся заготовку хлопковыми нитками сверху и снизу и положи вариться в любой суп.
● Во время варки мука пропитается ароматами супа и жареных шкварок, а куриная шейка будет напоминать красивую пухлую половинку курицы.
● После приготовления ее надо будет вытащить из супа, охладить и нарезать ломтиками.
Супы стоят копейки. Необходимые человеку белки содержатся не только в мясе, но и в чечевице, фасоли, яйцах и молочных продуктах. За месяц я съела всего одну курицу, но не чувствовала себя обделенной мясом. К концу месяца захотелось рыбы, но она не вписывалась в бюджет.
День 1-ый
Меня переполняет энтузиазм, я делаю расчеты. Планирование – первый спутник экономии. Чтобы уложиться в 1000 рублей, в день я должна наедать не больше чем на 33 рубля. Эта цифра теперь будет преследовать меня все время. Все, что можно купить за деньги, я меряю количеством дневных норм. Кино – 10 дней. Шоколадка – 2 дня. Шелковая майка – 3 месяца.
Завтрак: завариваю кипятком овсянку, тру туда половину яблока, вторую кладу в холодильник. Вкусно! Закусываю апельсином. Их у меня много, очень мелких, они назывались «апельсины для приготовления сока», очень кислые, но я их ем каждый день, убеждая себя: чем кислее, тем больше витамина С и тем меньше калорий.
Обед: щи, вареная картошка с укропом и натертая вареная свекла. Свеклу я поставила вариться утром, как только проснулась. Когда я о ней вспомнила, вода уже выкипела. Свекла подгореть не успела, но пропахла дымом. В другое время я бы ее просто выбросила, но тут вздыхаю и тру на терке. Складываю все в лоточки и несу на работу. Все это упоительно вкусно, коллеги грустно жуют чипсы из автомата и с завистью поглядыают на мой суп и веселую картошку с зеленью. Я нахально улыбаюсь и стараюсь делать беззаботный вид – будто не замечаю, что моя свекла откровенно пахнет горелым.
Ужин: стакан кефира, половина яблока и два пирожка из пресного теста со шпинатом, рисом и яйцом.
День 2-ой
Завтрак: гречка с обжаренным луком и морковью, апельсин. Обед: щи, жаркое из курицы с картошкой, свекольный салат. Ужин: салат из капусты, пирожки со шпинатом.
Вообще, основная проблема в том, что выгоднее все же готовить большими партиями. Моей кастрюли хватает на семь порций, поэтому всю первую неделю я ела щи, жаркое и пирожки со шпинатом, всю вторую – чечевичный суп, тефтели из куриной грудки и куриную шейку, третью – овсяный суп со шпинатом и плов, а четвертую – борщ и картофельные драники с жареным луком.
В начале каждой недели я думала, что я молодец и все очень вкусно, но к пятнице мне становилось тоскливо. Все-таки большая семья может питаться на эти же деньги (из расчета на человека) гораздо разнообразнее – просто потому, что будет быстрее съедать кастрюлю супа и быстрее варить новую.
Рецепт
Овсяный суп со шпинатом
● Вскипяти воду (или бульон), измельчи луковицу, добавь в воду (лучше предварительно ее немножко обжарить, а еще лучше – вместе с морковкой).
● Потом добавь шпинат, прямо из пакета, не размораживая. Через несколько минут – геркулес.
● Затем зелень и мелко нарезанный помидор. Посоли, поперчи. В конце взбей яйцо и вылей в кипящий суп, размешивая жидкость вилкой (яйцо сваривается забавными длинными нитями). Суп готов.
День 8-ой
Разместила в своем блоге дешевые рецепты и получила 300 возмущенных комментариев – говорят, что я очень скоро заболею от недостатка витаминов и мяса. Я в этот момент жую салат из капусты, зелени и огурца, заедаю куриной тефтелькой и удивляюсь. Не помню, когда ела так много полезного. Врачи считают, что для россиянина яблоко и капуста полезнее, чем ананас и киви. А миллионы вегетарианцев мира давно доказали, что человек может прекрасно жить не то что на одной курице в месяц, но и вообще без мяса. Весь день думаю о том, что люди потребляют намного больше того, чем им нужно. И что это не всегда делает их счастливее.
День 9-ый
Прохожу мимо магазинчика с едой, захожу “посмотреть”. Пахлава соблазняет меня медовой корочкой – я так давно не ела сладкого! “Куплю, съем и не буду писать об этом”, – решаю я. Уже вытаскиваю кошелек, и меня будто ошпаривают: 35 рублей – больше, чем моя дневная норма! И я не решаюсь купить это лакомство.
Вечером делаю блинчики и заворачиваю в них кусочки печеного яблока – вкусно! Чтобы больше не соблазняться пахлавой, беру с собой в дорогу полбутылки кефира. Этот кефир продавался в мягких пакетах, но я его перелила в бутылку.
Когда постоянно думаешь о деньгах, смещаются представления о том, что такое дешево, а что – дорого. Мои ограничения накладывались исключительно на еду, и перед экспериментом я думала, сколько прекрасных маечек куплю на сэкономленное… Ни одной! Я до сих пор скрупулезно просчитываю все на несколько шагов вперед и покупаю только самое необходимое, что оказывается и самым полезным.
День 15-ый
У нашего арт-директора день рождения. Катя накрывает роскошный стол: горячие осетинские пироги, сыры и фрукты, оливки, сладости. Стою у стола и без перерыва ем. Коллеги смотрят на меня с пониманием. Мне сложно объяснить, что я делаю это не от голода, а потому что тут можно не думать о копейках!
За третьим куском пирога с сыром и курицей, мы с коллегами из Men’s Health выясняем, что их автор в это же самое время делает точно такой же эксперимент: пытается вкусно питаться на тысячу. Я жажду обменяться опытом и выясняю: он ходит по рынкам и просит попробовать творог и фрукты, лакомится медом и бесплатно хрустит солеными огурцами. “Это не спортивно!” – сообщаю я, дожевывая пирог, и тяну руку за следующим куском. Выясняется, что он питается на тысячу не в месяц, а в НЕДЕЛЮ. Потрясенно прикидываю, сколько я смогла бы сделать с такими огромными деньжищами. “Слабаки!” – заключаю я и иду есть торт.
День 20-ый
(И двадцать первый.) Мы с подругой устроили аювердические выходные. Всю субботу я ем только сильно, почти до состояния киселя разваренный рис, а в воскресенье пью воду. Приезжает подруга, мы делаем друг другу масляный массаж головы, накладываем маски из глины, а потом по очереди плещемся в ванной, пытаясь смыть масло с волос специальным порошком из корня мыльного дерева. В воскресенье я валяюсь в кровати, читаю книжки и смотрю скачанный из Сети сериал. Мне так надоел этот эксперимент, что есть даже не хочется. К понедельнику весы показывают минус 1,5 кг – и какая экономия! Решаем повторять эту программу раз в две недели – очень полезно для здоровья.
День 25-ый
У меня закончилось подсолнечное масло. Отрезаю от бутылки горлышко, насыпаю туда горячего риса, трясу и высыпаю обратно на тарелку – вроде промаслился. Нервничаю. Да, у меня есть готовый суп и драники… Но мне нечем заправить кашу на завтрак. И еще не на чем поджарить яичницу. Разбиваю яйцо в пиалу и ставлю в микроволновку на 3 минуты – получается вкусный и воздушный омлет. Переживаю, что истратила весь куриный жир на куриную шейку – на нем же можно было жарить!
День 31-ый
Эксперимент завершен. Купила кусок красной рыбы, съела меньше половины. Прислушалась к ощущениям: когда я о ней мечтала все предыдущие дни, она мне представлялась более вкусной… Кажется, что теперь моя жизнь никогда не будет такой, как раньше. Ведь я теперь понимаю: 100 рублей – это не чаевые официанту, а три дня полноценной жизни. Это многое меняет.
Список покупок на месяц
• Масло подсолнечное нерафинированное (1 бутылка) – 51,85 руб. • Геркулес (2 пачки по 450 г) – 30,80 руб. • Курица замороженная (2,2 кг) – 192 руб. • Шпинат замороженный (2 пачки по 400 г) – 72,66 руб. • Помидоры (1,2 кг) – 119,88 руб. • Лук (3 кг) – 23 руб. • Огурцы (600 г) – 41,94 руб. • Картошка (5 кг) – 47,50 руб. • Свекла (1 кг) – 27,50 руб. • Капуста (1 кг) – 15,20 руб. • Морковь (2 кг) – 90,64 руб. • Яблоки (1,2 кг) – 59,88 руб. • Апельсины (2 кг) – 79,80 руб. • Яйца 2-й категории (10 шт.) – 48,50 руб. • Укроп (100 г) – 23,50 руб. • Петрушка (100 г) – 23,50 руб. • Мука пшеничная (1 кг) – 20,86 руб. • Гречка-ядрица (1 кг) – 22,33 руб. • Рис (900 г) – 49,50 руб. • Чечевица (900 г) – 46,90 руб. • Кефир (3 л) – 70,95 руб.
Итого: 1158 рублей 69 копеек!
(Взято с F5) | |
| | | Messalina Адвокат Дьявола
Сообщения : 7370 Дата регистрации : 2010-10-20 Откуда : из Преисподней
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Чт 02 Дек 2010, 11:21 | |
| Ужос)) Не, эт не для меня)) Я люблю себя побаловать | |
| | | witch_59 Верховная Ведьма
Сообщения : 22837 Дата регистрации : 2010-10-21 Откуда : из Лукоморья
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Чт 02 Дек 2010, 11:24 | |
| Миледи, а вас никто и не принуждает. Мне понравилась статья, она не только интересная, но и полезная. Хотелось бы, чтобы Tamata ее увидела и взяла себе на заметку. Ей, конечно, будет трудно, у нее же семья, но она сильная, ей статья должна пригодиться. | |
| | | Messalina Адвокат Дьявола
Сообщения : 7370 Дата регистрации : 2010-10-20 Откуда : из Преисподней
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Чт 02 Дек 2010, 11:47 | |
| Наташ, мне просто не верится, что питаясь подобным образом можно быть счастливым... Возможно я не права.
А в целом тема мне очень нравится. Научиться бы питаться здорОво, учитывая какую фигню у нас в магазинах и на рынках продают.
История из жизни: купила как-то полгода назад яблоки, схрумкала. А тут на днях нахожу одно - закатилось за ящичек для овощей. Так оно, зараза, целое!!! Не сморщенное!! Вот из чего оно сделано? | |
| | | witch_59 Верховная Ведьма
Сообщения : 22837 Дата регистрации : 2010-10-21 Откуда : из Лукоморья
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Чт 02 Дек 2010, 12:06 | |
| - Цитата :
- Вот из чего оно сделано?
Как из чего? Из нитратов! А знаешь как определить чистый продукт или нет? Если в яблоках есть червяк, тогда это - экологически чистый продукт. Если нет - это чистая химия. Я яблоки покупаю только по 2 -3 штуки. И все фрукты - овощи в таком же количестве. Кефир или йогурт - это у нас постоянные продукты. Нам уже без них низзяяяя. А молоко иногда мне приятельница продает в деревне козье. А так - сухие сливки. Короче, есть ничего низззяяяяя, а мы едим все! Пища вся отравленная, а мы хотим здоровья. Вот такая жисть! | |
| | | Messalina Адвокат Дьявола
Сообщения : 7370 Дата регистрации : 2010-10-20 Откуда : из Преисподней
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Чт 02 Дек 2010, 12:59 | |
| - Цитата :
- Пища вся отравленная, а мы хотим здоровья.
Вот это и обидно(( Я у нас кажется и не видела червивых яблок Нам наверное только с нитратами привозят)) И перцы болгарские и огурцы, которые хранятся ооочень долго, но не вкусные совсем((( | |
| | | witch_59 Верховная Ведьма
Сообщения : 22837 Дата регистрации : 2010-10-21 Откуда : из Лукоморья
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Чт 02 Дек 2010, 13:29 | |
| - Цитата :
- И перцы болгарские и огурцы, которые хранятся ооочень долго, но не вкусные совсем
А у меня муж на зиму наморозил домашних свежих огурцов. А у меня еще лежат баклажаны, тыква, перцы замороженные + травка - приправка. Только мне некогда готовить, вот на праздник чего-нибудь сварганю. | |
| | | Messalina Адвокат Дьявола
Сообщения : 7370 Дата регистрации : 2010-10-20 Откуда : из Преисподней
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Чт 02 Дек 2010, 15:14 | |
| Хорошие у тебя запасы! А у меня тут нечего особо морозить - один фиг нитраты из Египта))) | |
| | | witch_59 Верховная Ведьма
Сообщения : 22837 Дата регистрации : 2010-10-21 Откуда : из Лукоморья
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Пт 03 Дек 2010, 09:41 | |
| - Цитата :
- А у меня тут нечего особо морозить - один фиг нитраты из Египта)))
Мне, конечно, легче. Работаю в деревне, народ занимается огородами. Раньше, когда дети были при мне, я компоты делала из ранеток из сада коллеги, а со своего огорода таскала кабачки и тоже компоты делала: кабачки резала кубиками + сухой сок (забыла название, но не Invite), Заливала кипятком и зав катывала. Вкус был по вкусу сока (Zuko, я вспомнила). Мои домашние с удовольствием его пили. А один раз в конце сентября, когда начались заморозки, я привезла домой 2 мешка зеленых помидоров и они зрели до самого декабря. | |
| | | witch_59 Верховная Ведьма
Сообщения : 22837 Дата регистрации : 2010-10-21 Откуда : из Лукоморья
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Сб 11 Дек 2010, 14:34 | |
| Еда, которая лечит Целебные свойства пищи известны человечеству с давних времен. Естественно, это не панацея от всех болезней, но определенное влияние на здоровье еда, безусловно, оказывает.
Апельсины полезны при болезнях десен и атрофии мышц, также они ослабляют астматические проявления. Апельсиновый сок полезен в качестве профилактики онкологических заболеваний. Регулярное употребление помогает при острых респираторных заболеваниях и снижает артериальное давление. Апельсиновая цедра помогает справиться с бессонницей. Всего известно около трехсот сортов апельсина, причем, что интересно, в дикорастущем виде он не встречается. В эпоху Возрождения апельсины были очень дорогие, поскольку считалось, что они отгоняют чуму.
Бананы защищают стенки желудка от воздействия острой и соленой пищи. Они полезны для пищеварения, любители бананов редко имеют проблемы с желудком. Бананы стимулируют размножение полезных бактерий в кишечнике. В результате, ослабляется влияние токсинов кишечной микрофлоры и улучшается всасывание питательных веществ.
Интересно, что, бананы — это, фактически, гигантская трава. Его травяной ствол погибает после того, как на нем вырастает гроздь бананов — желтого, зеленого или красного цвета. Масса грозди может достигать пятидесяти килограмм. Дикие бананы, в отличие от выращиваемых на продажу, содержат большое количество крупных косточек.
Бобы известны человечеству с давних времен. В Древнем Египте к ним относились с суеверным страхом. Считалось, что черные пятна на цветках бобов — это печать смерти. Тем не менее, бобы весьма полезны, многие виды незаменимы для вегетарианского рациона.
Бобы нормализуют содержание сахара в крови, снижают уровень холестерина, препятствуют возникновению рака груди и предстательной железы. Они содержат большое количество фолиевой кислоты, полезной для сосудов. Интересно, что к семейству бобовых относятся такие растения, как акация, мимоза, клевер.
Морковь — едва ли не самый древний из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови были найдены в постройках, относящихся к каменному веку. Римские писатели называли ее королевой овощей, восхваляя в своих творениях.
Морковь защитит организм от инфаркта и инсульта. Она улучшает работоспособность сердца, также очень полезна для зрения. Две моркови обеспечивают дневную норму бета-каротина, что вдвое снижает риск инсульта у мужчин. Женщины, съедающие пять морковок в неделю, на 70% реже страдают от инфаркта.
Морковный сок, смешанный с огуречным, является хорошим мочегонным средством.
Сладкий перец защищает от простудных заболеваний, астмы, бронхита, склероза. Красный сладкий перец содержит лютеин, а оранжевый — зеаксантин. Эти антиоксиданты помогают при профилактике некоторых форм рака и ишемической болезни сердца. Между прочим, в давние времена на родине овоща, в Америке, индейцы использовали перец совсем не для еды. Из острых перцев выкуривали ядовитый газ, устрашая врагов. Римские патриции называли чеснок «вонючей розой», а англичане — «исчадием ада».
Вместе с тем, опасавшиеся заговоров римские императоры в огромных количествах употребляли зубчики чеснока. Дело в том, что сульфиды чеснока «склеивают» свободные молекулы яда, пока те не успели воздействовать на человеческий организм. Кроме того, чеснок является природным антибиотиком, профилактикой и средством лечения сосудистых заболеваний. Он стимулирует иммунную систему человека. Чеснок снижает уровень «плохого» холестерина в крови, люди, регулярно употребляющие его в пищу, на 20% реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо прочего, он снижает артериальное давление и является одним из средств профилактики онкологических заболеваний. Луковички чеснока найдены в гробнице Тутанхамона.
Гиппократ говорил о том, что человека нужно лечить правильным питанием. Итак, полноценное питание — основа здоровья человека, его самочувствия и жизненного тонуса. | |
| | | witch_59 Верховная Ведьма
Сообщения : 22837 Дата регистрации : 2010-10-21 Откуда : из Лукоморья
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Чт 16 Дек 2010, 10:51 | |
| Девочки, я получила по рассылке и просто ужаснулась! Вспомнила, что и я не ела ничего в детском саду.
Очень страшная советская еда
Взгляд в прошлое
Как это мы мимо прошли! Немедленно исправляемся, если уж кругом такая ностальгия. Щас мы поименно вспомним всех, кто поднял руку на наш желудочно-кишечный тракт.
Вы помните, вы все, конечно, помните - как кормили в советских столовках, ресторанах, поездах, забегаловках, пельменных, кафешках, бутербродных. О, я помню! Да что там - а как дома ели! Какую чудовищную дрянь ели советские люди.
Мой топ-лист страшной советской еды:
1. Молочный суп-лапша с привкусом горелого молока и пенкой, омерзительной плотной пенкой, которая собиралась в такой морщинистый комок. Буээээ. Подавался в детсаду толстой теткой в вонючем переднике, злой к тому же. Воспиталка заставляла это есть. Тоже злая была. Или просто дура.
2. Сосиски с макаронами, рожками и прочей серой липкой тестовой массой. Сосиски зеленоватые, вонючие, в целлофановой кожуре. Это потом выяснилось, что запихнуть их в себя можно только с горчицей. В детсаду горчицы не было.
Однажды мама выдала вариацию на эту тему - обычно дома мы это не ели, но тут черт ее попутал - колбасу, прижаренную, с макаронами. Незабудемнепростим! Ну, и натурально, повезла меня в больницу. Я в ней неделю пролежала. Вид на улицу был хорош. Интересно, это Боткинская была?
3. Пельмени. Жуешь, а они не жуются - отплевываешься кусочками жил-хрящей. Условно-съедобны с уксусом, перцем и майонезом. Это из студенчества.
4. Запеканка. Кошмар детства. С пригоревшей коркой. Бррр!
5. Кисель с комками. Сизого цвета. Черничный, что ли? Как бы.
6. Борщ и щи - жирные, с кусками сала. На стенках тарелок, где это пойло находилось, обычно оставалась густая оранжево-сальная грязь.
7. Солянка поездная. То есть из поезда. Оттуда же суп-харчо. Страшнее любых детсадовских щей. Выжить после такого удара по печени и поджелудочной могли только настоящие советские люди. Из железа и камня. Я их видела - они это ели, да. И не падали замертво.
8. Котлеты всех видов столовские. Ежики (мерзость). Тефтели любые. С тех пор никогда не ем в столовках ничего, кроме натурпродукта - курица куском, рыба куском. И вообще стараюсь не есть в столовках.
9. Перловая и манная каши. Не обсуждается. Это и дома ад, а в столовском совковом исполнении - дно преисподней.
10. Какао. Кошмар! Кто-нибудь сейчас его пьет? А ведь детей поили, изверги.
http://nataliyaoss.livejournal.com/
| |
| | | Fima Перелетная птица
Сообщения : 533 Дата регистрации : 2010-10-22
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Чт 16 Дек 2010, 11:41 | |
| Я валяюсь! А ведь все это правда! ненавижу пенку от молока, жирные супы и практически не ем котлеты...только те, что сама делаю...... а комки в манке вообще не обсуждаются, у меня от них просто рвотные позывные сразу..... кисель с комками отношу в эту же категорию... | |
| | | witch_59 Верховная Ведьма
Сообщения : 22837 Дата регистрации : 2010-10-21 Откуда : из Лукоморья
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Чт 16 Дек 2010, 11:51 | |
| А знаешь как я ела в д/саду? Только вижу лук в супе или пенки в какао, то сразу всеот себя отодвигаю и говорю, что я этого не ем. Я могла есть только окрошку, где не было пенок и фактически, целый день ходила голодная. И никто ничего не мог со мной поделать. Даже маме жаловались, а толку-то! Как не ела, так и не ела. И сейчас та же самая история. Я до сих пор ОЧЕНЬ ПЛОХО КУШАЮ! | |
| | | Fima Перелетная птица
Сообщения : 533 Дата регистрации : 2010-10-22
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Чт 16 Дек 2010, 11:55 | |
| я особо не помню детсадовские годы, но хорошо помню, что я не ела гренки, внешний вид, видимо, мне не внушал доверия, а есть их начала, только когда выросла... | |
| | | witch_59 Верховная Ведьма
Сообщения : 22837 Дата регистрации : 2010-10-21 Откуда : из Лукоморья
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Чт 16 Дек 2010, 12:01 | |
| А про кипяченое молоко я вообще молчу! Не пила, не пью и не буду пить! Я молоко только сразу из-под коровы предпочитала. Бабушка как только подоит корову, так мне сразу кружку парного наливала. А кипяченое - боже меня упаси! Лучше рюмашку коньячку тяпнуть! | |
| | | Fima Перелетная птица
Сообщения : 533 Дата регистрации : 2010-10-22
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Чт 16 Дек 2010, 12:10 | |
| - Цитата :
- Лучше рюмашку коньячку тяпнуть!
Вот про рюмашку - это дело! .....для сосудов, для семьи....... я его люблю, коньяк то...... | |
| | | witch_59 Верховная Ведьма
Сообщения : 22837 Дата регистрации : 2010-10-21 Откуда : из Лукоморья
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Чт 16 Дек 2010, 12:13 | |
| - Цитата :
- я его люблю, коньяк то.....
Сама грешно, только был бы качественный! | |
| | | Fima Перелетная птица
Сообщения : 533 Дата регистрации : 2010-10-22
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Чт 16 Дек 2010, 12:14 | |
| да, иногда такая муть попадается, а если нормик, то так хорошо, и тепленько на душе становится..........)))))))))))))))))) | |
| | | witch_59 Верховная Ведьма
Сообщения : 22837 Дата регистрации : 2010-10-21 Откуда : из Лукоморья
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Чт 16 Дек 2010, 12:19 | |
| У меня дома стоит "Темрюк". Я уже пробовала. Ничего коньячок! Куплю еще и привезу в Приморье. Там девчонки моиЮ одноклассницы должны прийти, так посидим, поокаем. | |
| | | Messalina Адвокат Дьявола
Сообщения : 7370 Дата регистрации : 2010-10-20 Откуда : из Преисподней
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Пн 20 Дек 2010, 13:10 | |
| От здорового питания к коньяку Ну даете! А молочный суп-лапшу и какао мне иногда хочется, только своего приготовления! | |
| | | witch_59 Верховная Ведьма
Сообщения : 22837 Дата регистрации : 2010-10-21 Откуда : из Лукоморья
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Вт 21 Дек 2010, 06:20 | |
| Фи, Какую ты гадость, Лина, любишь! Бр! Ненавижу молочные супы! Лучше рюмашку коньяка пропустить. А его очень хорошо в чай или кофе добавлять! | |
| | | Messalina Адвокат Дьявола
Сообщения : 7370 Дата регистрации : 2010-10-20 Откуда : из Преисподней
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Вт 21 Дек 2010, 06:48 | |
| Вкусы у меня вообще идиотские))) А коньяк в кофе - дело! | |
| | | witch_59 Верховная Ведьма
Сообщения : 22837 Дата регистрации : 2010-10-21 Откуда : из Лукоморья
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Вт 21 Дек 2010, 07:27 | |
| - Цитата :
- А коньяк в кофе - дело!
Очень улучшает самочувствие и тонизирует. Да еще и давление нормализует. А с нашей дистонией это то, что доктор прописал. | |
| | | witch_59 Верховная Ведьма
Сообщения : 22837 Дата регистрации : 2010-10-21 Откуда : из Лукоморья
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Вт 21 Дек 2010, 08:17 | |
| Здоровое питание - так здровое питание.
Салаты, опасные для фигуры и здоровья Новый год не за горами, и хорошие хозяйки уже прикидывают, чем поразить гостей по части кулинарии. Ведь даже тот, кто пристально следит за своим питанием, бережет фигуру и активно пропагандирует здоровый образ жизни, в самый главный праздник года позволяет себе немного лишнего. Ну, хотя бы пару ложек любимого салата…
Первыми салаты научились делать древние римляне – они нарезали эндивий, петрушку, лук и заправляли их медом, перцем и солью. Потом к усовершенствованию блюда подключились французы и добавили в него латук, капусту, огурцы, сельдерей, артишоки. К XVII–XIX векам к свежим овощам присоединились вареные корнеплоды (морковка, свекла, картошка), а также яйца, солености и масса новых заправок. В результате салат превратился в блюдо, позволяющее положить в него все, что душе угодно: мясо, рыбу, овощи, зелень, консервы, соленья. Вот только далеко не все эти ингредиенты безопасны
Кто живет в рукколе?
Казалось бы, что может быть более полезным в салате, чем латук, руккола, айсберг, романо, укроп, петрушка и базилик! Тем не менее, именно эти зеленые создания стали лидерами антирейтинга «Самые опасные продукты», составленного научным центром, контролирующим качество питания в США. В Америке было зарегистрировано 13 568 отравлений норовирусами, сальмонеллой и кишечной палочкой, которые люди получили из листовых салатов. Как это возможно? Да очень просто: человек покупает зелень, споласкивает ее и крошит в салат, не думая о том, что на растении могут остаться частицы почвы и насекомые. Поэтому не ленитесь и тщательно промывайте все листочки. А потом еще замочите их в холодной воде, чтобы из клеток вышли нитраты. Между прочим, зелень и листовые салаты отлично накапливают эти вредные соединения. Поэтому не покупайте гигантскую рукколу или айсберг, не берите жесткие темно-зеленые листочки и отрезайте у них стебельки (в них больше химии).
Овощи-монстры
После зелени на втором месте по умению накапливать нитраты стоят корнеплоды. Свеклу для салатов обычно варят, поэтому она становится безопасной, а вот с морковкой и редиской надо быть осторожнее. Покупая оранжевую красавицу, не берите экземпляры с позеленевшими верхушками – это верный признак нитратного овоща – и на всякий случай отрезайте кончик на 1–1,5 см. Еще одна отличительная особенность богатого химикатами корнеплода – гигантский размер. Качественная морковка должна быть не больше 20 см, а редиска – 4 см в диаметре. В плодах, которые растут над землей, обычно меньше нитратов, но в них они тоже могут присутствовать. Например, напичканные химией огурцы вы можете узнать по темно-зеленому цвету (чистые плоды – спокойного травяного оттенка). Покупая капусту, не берите овощ с крупными, выступающими прожилками – их, а также кочерыжку, лучше не использовать, поскольку именно в этих частях скапливаются нитраты. И старайтесь выбирать отечественные овощи – они самые экологически чистые. Если в нашей стране на пашню идет 30 кг удобрений, то в Голландии – 500–600 кг. И нормы в России более жесткие. Например, в Америке предельно допустимая концентрация нитратов у свеклы составляет 3600 мг/кг, а наша бракуется, если в ней содержится больше 1400 мг/кг.
Палочки без краба
Сегодня практически все знают о том, что крабовые палочки – продукт-обманка, в котором мясо краба заменено на филе минтая, пикши, хека или путассу. Правда, многих хозяек данный факт вовсе не смущает. «Рыбка – это же здорово! – думают они. – Она полезна и диетична». Вот только в крабовых палочках ее содержится в лучшем случае 25%. Основную массу продукта составляют крахмал, яичный порошок, соль, сахар, растительное масло и стабилизаторы. Вкус создают ароматизаторы и глутамат натрия, а красные полосочки – кармин, каррагинан и другие красители. Выходит, делая крабовый салатик, мы готовим не белковое, а крахмальное блюдо сродни картофельному или макаронному. Мало того, оно сильно захимичено, поэтому нарушает обмен веществ и ведет к лишним килограммам. Чем страшна колбаса?
Все диетологи говорят о том, что от колбасных изделий в салатах надо отказаться. Их стоит заменить куриной грудкой, индейкой или говядиной. Ведь качественного мяса в современной колбасе кот наплакал. Вместо него кладут крахмал, костную муку, субпродукты, жилы, рассол с каррагинаном. Особенно грешат химией вареные колбасы, технология производства которых позволяет это делать. С карбонадами, буженинами и прочими цельными кусками мяса тоже не все гладко – для увеличения массы их шприцуют рассолами: в дорогие деликатесы могут добавить 10% каррагинана, в дешевые – до 100%. Более-менее «мясными» остаются только сухие сырокопченые и сыровяленые колбасы и ветчины, но у них другие минусы – большое количество специй, ароматизаторов и соли
Какого цвета маслины
Консервированный горошек и кукуруза, маслины и оливки, огурчики и грибочки… Когда подобные деликатесы находятся в салате, его уже нельзя назвать полезным. В консервированных продуктах много соли и уксуса, что приводит к нарушению водного обмена и закислению организма. Если уж кладете их в свой салат, смотрите, чтобы горошек и кукуруза были закатаны под крышку летом сразу после сбора урожая. Если стоит зимняя дата изготовления, значит, засолили сушеные бобы. Если любите оливки и маслины, лучше выбирайте первые. Дело в том, что производители не хотят дожидаться полного созревания маслин и добиваются нужного цвета с помощью химии. Оливки обрабатывают щелочью, пропускают через кислород и добавляют глюконат железа (Е579), который помогает продукту не обесцветиться. Все продающиеся у нас дешевые маслины сделаны именно таким образом. Натуральные стоят дорого и отличаются неоднородной окраской и разными оттенками черного – фиолетовым, красноватым.
Бальзамик и другие
Некоторые хозяйки добавляют в салаты уксус – бальзамический, винный, яблочный. И зря. Уксусная кислота не нужна тем, кто хочет похудеть. Расщепление жира лучше происходит в щелочной среде, а уксус делает ее кислой и мешает процессу. Кроме того, сбрызнув рукколу или айсберг бальзамиком или хересной заправкой, вы не только не насытитесь таким салатом, но еще больше раззадорите свой аппетит.
Мнение специалиста
Алексей Добровольский, врач-диетолог:
Если вы следите за здоровьем, ДЛЯ ВАС НЕ ДОЛЖНО СУЩЕСТВОВАТЬ ТАКОГО ПРОДУКТА, КАК МАЙОНЕЗ. Эта калорийная заправка состоит из крахмала, искусственных добавок и усилителей вкуса, вызывающих привыкание (в легком майонезе их больше). Постарайтесь отказаться от многокомпонентных майонезных салатов типа мимозы и оливье. Соевым соусом тоже не злоупотребляйте – он слишком соленый. Сочетайте овощи с мясом, рыбой или сыром и заправляйте их натуральной сметаной или растительным маслом.
30 ноября 2010 года, 09:39, Татьяна Богданова (источник: Аргументы и Факты)
| |
| | | Messalina Адвокат Дьявола
Сообщения : 7370 Дата регистрации : 2010-10-20 Откуда : из Преисподней
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Вт 21 Дек 2010, 09:46 | |
| Наташа, спасибо за умную статью! Про опасность салатов не ожидала... Оказывается, зелень тоже с "сюрпризом". | |
| | | witch_59 Верховная Ведьма
Сообщения : 22837 Дата регистрации : 2010-10-21 Откуда : из Лукоморья
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Вт 21 Дек 2010, 10:42 | |
| - Цитата :
- спасибо за умную статью!
Рад стараться, Ваше Благородие! | |
| | | Messalina Адвокат Дьявола
Сообщения : 7370 Дата регистрации : 2010-10-20 Откуда : из Преисподней
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Вт 21 Дек 2010, 11:09 | |
| Наташа, сегодня хохмишь)) | |
| | | witch_59 Верховная Ведьма
Сообщения : 22837 Дата регистрации : 2010-10-21 Откуда : из Лукоморья
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Вт 21 Дек 2010, 11:44 | |
| сегодня хохмишь))
Линусик, я сегодня просто зашиваюсь! У меня уже истерический смех. Мало того, голос пропал и уже его нет 2 дня, а у меня урок в пятницу! И презентация еще не готова, каждый день тесты приходится набирать. А в пятницу кроме урока еще тесты в 4 классе и в двух 8. А ты говоришь, хохмишь! | |
| | | witch_59 Верховная Ведьма
Сообщения : 22837 Дата регистрации : 2010-10-21 Откуда : из Лукоморья
| | | | witch_59 Верховная Ведьма
Сообщения : 22837 Дата регистрации : 2010-10-21 Откуда : из Лукоморья
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Вт 15 Фев 2011, 13:14 | |
| Девочки, получила по рассылке интересную статью. Предлагаю прочесть.
Что же такое этот чайный гриб?
Чайный гриб (Medusomyces Gisevi), японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет, баночка, kombucha — симбиотический организм, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Штаммы микроорганизмов, составляют «тело гриба».
Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба и бактерий. Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—6%-й раствор сахара в слабом чае) приобретает кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток — чайный квас.
Чем полезен чайный гриб?
Имеются данные о том, что чайный гриб обладает антибиотическими свойствами (антибиотик медузин) и продуцирует глюконовую, молочную, уксусную, яблочную, коевую кислоты, ферменты, витамины группы В, витамин C и PP.
Лечебные свойства чайного гриба издавна используются в народной медицине. В нем много целебных веществ — витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических и дубильных веществ. Содержит он также и спирт, уксусную кислоту и сахар.
По мимо антибиотических свойств, он имеет противовоспалительные и обезболивающие, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.
Вот заболевания, в излечении которых может способствовать чайный гриб:
Простудные заболевания, грипп, ангина.
Рекомендуется пить настой чайного гриба, и как можно больше 6—7 стаканов в день. Им же полощут горло при ангине каждый час, предварительно подогрев.
Головные боли.
Чайный гриб в этом случае надо пить постоянно, утром и вечером, не делая перерыва. Моментального действия он не окажет, но его употребление может навсегда устранить беспричинные головные боли.
Гипертония.
Повышенное кровяное давление вызывается чаще всего увеличенным содержанием жира в крови. Настой чайного гриба позволяет очистить кровь от жиров. Употреблять настой следует постоянно по 2—3 стакана в день.
Зубная боль.
Конечно, ее не устранить без визита к зубному врачу. Но на время с помощью чайного гриба можно ее успокоить. Для этого необходимо подогреть настой и полоскать им больной зуб. Можно намочить в настое вату и держать ее на нем или заложить за щеку.
Ожоги.
Особенно хорош чайный гриб для облечения боли при солнечных ожогах. Для этого сложенную в несколько слоев марлю обильно смачивают недельным настоем чайного гриба и накладывают на обожженное место на час или два. Что же касается более серьезных ожогов, то тут без визита к врачу не обойтись, но на первое время чайный гриб и облегчит боль, и предотвратит нагноение.
Образование камней и песка в организме.
Регулярно выпивайте по 4-5 стаканов настоя чайного гриба - это поможет Вам вывести из организма песок и мелкие "камушки". Чайный гриб обладает мочегонными свойствами, очищает организм от шлаков, поэтому он хорошо помогает при любых заболеваниях мочевыделительной системы.
Диарея и колиты.
Два совершенно противоположных заболевания понос и запор, однако же, могут быть эффективно излечены с помощью чайного гриба.
Атеросклероз.
Благодаря содержанию ферментов, и в первую очередь липазы, длительное применение чайного гриба значительно уменьшает количество холестерина в организме. А это приведет к тому, что жиры, не переработанные желудком и кишечником, не будут оседать на стенках сосудов, закупоривая их и нарушая ход кровотока.
Ревматизм.
Болезни суставов зачастую вызываются отложениями солей и шлаков, что сопровождается воспалением и сильными болями. Если принимать по утрам натощак по одному стакану чайного гриба, это нормализует обмен веществ, очищает организм от солей.
Чайный гриб для похудения.
Вещества, входящие в состав напитка, способствует нормализации обмена веществ. А также это эффективное средство для похудения!
Настой чайного гриба тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Очень полезно пить его утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном - продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон.
От автора. Вот такой необычный, требующий ухода и внимания, но уж очень полезный в нашем питании - чайный гриб | |
| | | Fan _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Сообщения : 1649 Дата регистрации : 2010-10-22 Откуда : из Сказки?
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Вт 15 Фев 2011, 13:45 | |
| | |
| | | witch_59 Верховная Ведьма
Сообщения : 22837 Дата регистрации : 2010-10-21 Откуда : из Лукоморья
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Вт 15 Фев 2011, 13:51 | |
| - Цитата :
- ШАУРМА?
Самая здоровая - это та еда, которую ты хочешь и ешь в охотку, но немного. Как этого требует твой организм. А шаурма - это тесто + мясо сомнительного происхождения. НЕ ПОЛЕЗНО! | |
| | | Fan _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Сообщения : 1649 Дата регистрации : 2010-10-22 Откуда : из Сказки?
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Вт 15 Фев 2011, 14:32 | |
| witch_59там картинка кота - что мне оставалось думать? *это ведь заготовка для шаурмы | |
| | | witch_59 Верховная Ведьма
Сообщения : 22837 Дата регистрации : 2010-10-21 Откуда : из Лукоморья
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Пн 28 Фев 2011, 12:29 | |
| Вот еще одна интересная статья. Советую прочитать ВСЕМ!
Хочу сейчас хоть что-нибудь вкусненькое! Диетологи утверждают: если вам безумно хочется съесть какой-то определенный продукт, значит это организм пытается достучаться до вас, что ему чего-то не хватает. Давайте рассмотрим, о чём говорит, таким образом, ваш организм?
Шоколад: В шоколаде содержится кофеин и теобромин – вещества, стимулирующие работу мозга. Сильная тяга к шоколаду наблюдается в стрессовых ситуациях. Волнуетесь по какому-либо поводу? Лучше купите плитку шоколада.
Бананы: В бананах очень много полезного для организма калия, а также они содержат крахмал, необходимый для развития полезных микроорганизмов в кишечнике, но имейте в виду, что они очень калорийны, вместо бананов ешьте больше томатов или инжира.
Кислые фрукты и ягоды: В лимонах, кислых яблоках и клюкве витамина С намного больше, чем в других фруктах. Недостаток этого витамина возникает во время простудных заболеваний, когда иммунитет организма ослаблен затянувшейся болезнью. Хочется кислого и при проблемах с желчным пузырем или печенью.
Мороженое и молочные продукты: Молочные продукты содержат кальций, который, кстати, помогает организму сжигать жир. Однако, больше всего испытывают тягу к вкусному мороженому люди с нарушенным обменом веществ (например, болеющие сахарным диабетом). Особая тяга к молоку наблюдается и из-за нехватки в организме незаменимых аминокислот (лейцина, триптофана и лизина).
Дыня: Дыни богаты многими минеральными веществами и микроэлементами (калий, кальций, магний), а потому в них особо нуждаются люди с ослабленной нервной и сердечно-сосудистой системой.
Штукатурка, мел или земля: Тяга ко всему этому возникает в период активной перестройки организма (беременность, подростковый возраст). Она указывает на дефицит кальция и витамина Д, для профилактики же недостатка этих витаминов, как можно чаще бывайте на свежем воздухе и включите в свой рацион больше яиц и молочных продуктов.
Лук, чеснок и другие пряности: В различных видах пряностей и луке содержатся фитонциды, помогающие организму защититься от инфекционных заболеваний, если вы жить не можете без приправ и чеснока, возможно, что у вас проблемы с органами дыхания.
Морские продукты: Потребность в морепродуктах наблюдается при недостатке в организме йода, который очень важен для нормальной работы щитовидной железы. Нет возможности часто покупать морепродукты? Купите йодированную соль.
Семечки: Семена подсолнечника богаты антиоксидантами, а потому часто грызть семечки больше всего хочется заядлым курильщикам.
Сыр: Сыр любят люди, которым недостает в организме кальция или фосфора. Если боитесь поправиться от частого употребления сыра, замените его капустой брокколи, ведь калорий в ней намного меньше.
Сливочное масло: В сливочном масле остро нуждаются вегетарианцы или люди, испытывающие дефицит витамина Д.
Консервированные маслины и оливки: В этих продуктах содержится большое количество необходимых организму солей натрия. Тянет на солененькие оливки не только беременных, но и людей с нарушенной функцией щитовидной железы.
Копчености: Мясные копченые продукты содержат холестерин, нехватку которого испытывают люди, сидящие на строгих диетах. В небольших количествах холестерин полезен для организма, если очень хочется чего-то копченного, то почему бы и нет?
Автор: Наталья Золотова, специально для Кулинарочки.ру В разделе Интересное, полезное в кулинарии | |
| | | witch_59 Верховная Ведьма
Сообщения : 22837 Дата регистрации : 2010-10-21 Откуда : из Лукоморья
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Вс 03 Апр 2011, 09:08 | |
| Никто не заходит. Никто не хочет ничего знать... 10 мифов о чае
Каждое утро для миллионов семей в мире начинается примерно одинаково — с чашки бодрящего чая: чёрного, зелёного, каркадэ, травяного. Причём вкушаем мы любимый напиток, скорее, по привычке, нежели осознанно.
Учёные подсчитали, что в день человек выпивает не менее полутора литров жидкости. Из них треть — чай. В каждой стране его пьют по-своему: одни — с маслом и солью, другие — с молоком, третьи добиваются необыкновенного «букета», добавляя в чай травы. Каким должен быть настоящий чай и в чём его польза? Мы собрали наиболее распространённые мифы о чае и попросили подтвердить или опровергнуть их врача-терапевта Набережночелнинского профилактория Викторию Агапову.
Миф 1. Чай является тонизирующим средством, поэтому его лучше пить с утра.
— Правда. В чае содержится кофеин, который оказывает активизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, поэтому его нужно пить в утреннее время или в первой половине дня. Кстати, в зелёном чае кофеина больше, чем в чёрном, поэтому, если хотите взбодриться, не пейте кофе литрами, а лучше заварите зелёный чай.
Миф 2. Чай с молоком вреден. Его нужно пить без всяких добавок.
— Нет. Однако здесь есть одно но! — когда мы смешиваем молоко с чаем, вяжущее вещество танин, которое содержится в последнем, образует с молоком хелатные комплексы. Проще говоря, меняется химический состав чая: он становится менее тонизирующим и уже в меньшей степени воздействует на сосуды (дело в том, что в состав чая входят витамин Р и рутин, а также другие вещества, которые укрепляют сосудистую стенку).
Чай с молоком выводит токсины тяжёлых металлов и обладает мочегонным действием.
Кстати, по одной из версий, традиция пить чай с молоком возникла у англичан из-за того, что в старину дорогущие фарфоровые чашки иногда не выдерживали крутого кипятка и трескались. Поэтому англичане стали разбавлять чай молоком.
Миф 3. Чай в пакетиках — это чайный «мусор».
— Да. Это действительно мусор — всё, что обломалось, осыпалось при скручивании, гранулировании, упаковке чайных листов. Но он не вреден, если, конечно, говорить о хорошем чае. Чем он крупнее в пакетиках, тем лучше качество. В чай низкого качества добавляются ещё и чайные прожилки. Такой напиток не вреден — просто бесполезен.
Миф 4. В заварочном чайнике чай хранится сутки.
— Нет. Чай должен потребляться полностью за одну чайную церемонию, его нельзя хранить сутки. При отстаивании все минералы и микроэлементы, содержащиеся в напитке, окисляются.
К тому же образуются вредные вещества, которые не очень хорошо влияют на организм. Это тяжёлые металлы — то, что мы и так получаем вместе с продуктами и воздухом. Не нужно отравлять себя ещё и чаем. Это всё-таки полезный продукт. Поэтому заварочный чайник должен быть максимально маленьким.
Кстати, температура заваривания чая должна быть 80 градусов. Чайник обязательно нужно мыть горячей водой. И перед тем, как засыпать туда свежую заварку, следует обдать его кипятком, чтобы там не скапливались микробы.
Миф 5. Нельзя пить зелёный чай в больших количествах, потому что он влияет на репродуктивную функцию.
— Нет. Вообще в чае нет никаких веществ, которые могли бы навредить организму. Если мы не говорим о тех тяжёлых металлах, которые скапливаются при долгом хранении.
В зелёном же чае содержится рутин, за счёт этого напиток способствует снижению давления.
Миф 6. Травяной чай может стать помощником при лечении некоторых заболеваний.
— Правда. Как лекарство чай, конечно, использоваться не может, но как вспомогательное средство в помощь медикаментам — вполне приемлемо. Также при различных заболеваниях используются разные травы. Но смешиваться с чаем они не должны. В лечебных целях травяной настой должен завариваться отдельно, и злоупотреблять им не стоит. Каждая травка может вызвать побочное действие — в первую очередь, аллергию или раздражение желудочно-кишечного тракта. Лекарственный сбор необходимо использовать в дозировках (обычно это столовая ложка на стакан кипятка). Пить травы для поддержания иммунитета или как профилактическое средство можно длительное время в том случае, если они будут сменять друг друга.
Миф 7. В кофе и чае одинаковое количество кофеина.
— Нет. В чае кофеина больше. Кофе проходит более серьёзную обработку, поэтому теряется тот природный кофеин, который в нём заложен.
Кстати, кофеин изначально выделили из кофе, поэтому он и получил такое название, а потом уже его начали искать в других продуктах.
Миф 8. Красный чай (каркадэ) в горячем виде повышает давление, а в холодном — понижает.
— Правда. Конечно, повышение давления происходит, скорее всего, за счёт того, что напиток пьётся в горячем виде — сам чай не обладает таким действием. А в холодном виде понижение давления происходит за счёт укрепления стенок сосудов, ведь в каркадэ содержится витамин С. Также красный чай повышает кислотность желудка, поэтому его нужно пить с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Надо сказать, что каркадэ — это засушенные цветки гибискуса — суданской розы, поэтому в таком чае нет рутина, танина и кофеина, как в зелёном или чёрном.
Миф 9. Настоящий чай должен быть крепким.
— Отчасти правда. Конечно, чем крепче чай, тем крепче его составляющие. Если мы говорим о пакетированном чае, то он должен завариваться одну-две минуты. Затем пакетик нужно вынуть, иначе в напитке образуются вредные вещества. Вообще крепость чая зависит от вкусовых предпочтений каждого. Конечно, не нужно забывать и о сердечно-сосудистой системе и желудочно-кишечном тракте.
Миф 10. Чай обладает антисептическим действием.
— Правда. В чае, действительно, содержатся антисептические вещества, но не нужно полагаться на него, как на надёжное средство, потому что концентрация этих веществ очень низкая, и при серьёзных заболеваниях они могут оказаться бесполезными. Лучше обратиться за помощью к врачу и использовать чайные компрессы как вспомогательное средство, например, к каплям или мази.
По материалам www.chelny-week.ru | |
| | | witch_59 Верховная Ведьма
Сообщения : 22837 Дата регистрации : 2010-10-21 Откуда : из Лукоморья
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Вс 03 Апр 2011, 09:23 | |
| Ну и еще один полезный салат
Салат восстанавливает иммунитет
Возьмите 3 средние свеклы, 2 моркови, 2 зеленых яблока, 200 г чернослива, полстакана изюма без косточек, полстакана очищенных грецких орехов, 100 г твердого сыра, 3 ст. л. меда и 100 г нежирной сметаны. Свеклу запеките в духовке, так она сохранит все полезные вещества и витамины и приобретет шоколадный привкус. Очистите и натрите на крупной терке. Чернослив залейте горячей водой, когда размокнет, нарежьте. Сырую морковь вымойте, очистите, натрите на мелкой терке и смешайте с распаренным изюмом. Орехи измельчите, яблоки натрите на крупной терке, а сыр - на мелкой. Выложите салат слоями: свеклу с черносливом, сыр, яблоки с медом, орехи, морковь с изюмом и снова свеклу с черносливом. Все слои смазывайте тонким слоем сметаны. (взято с сайта http://4vkusa.ru/blog/43968222124?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43968222124)
| |
| | | Messalina Адвокат Дьявола
Сообщения : 7370 Дата регистрации : 2010-10-20 Откуда : из Преисподней
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Вс 03 Апр 2011, 13:34 | |
| Мне понравилась статья о чае! Люблю зеленый и белый чай и черный с молоком. Вообще, без чая жизни не представляю)) | |
| | | witch_59 Верховная Ведьма
Сообщения : 22837 Дата регистрации : 2010-10-21 Откуда : из Лукоморья
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Вт 05 Апр 2011, 04:50 | |
| Занимательные факты о еде.
- Англичане кофе с молоком называют "белым кофе". - Более 40% добываемого в мире миндаля идет на производство шоколада. - В 17 веке в Турции было запрещено пить кофе. Нарушивших закон немедленно казнили. - В 1995 году впервые в истории японцы съели больше мяса, чем риса.
- В древней Греции вино всегда смешивали с морской водой. Специальный сосуд, предназначенный для этого, назывался кратером. - В кипяченой воде шампанское быстрее охлаждается, чем в сырой. - В красном (или розовом) грейпфруте больше витамина С, чем в обычном (желтом). - Лимоны с тонкой кожицей сочнее лимонов с толстой кожурой. - В мире существует более 20 000 сортов пива. - В некоторых частях Китая в чай вместо сахара кладут соль. - В норвежской кухне суп из пива называется ёлеброд. - В средние века в Европу с Востока везли в основном два вида товаров: специи (перец, гвоздика, имбирь, корица,...) и ткани, которые называли также "грубыми специями". - В средние века считалось, что куриный бульон является хорошим возбуждающим средством. - В США продается порядка 800 наименований питьевой воды. - В традиционной итальянской пицце кроме теста обязательно должны присутствовать: соус из свежих помидоров, сыр "Мацарелла" и листья петрушки. Эти три компонента пиццы имеют не только кулинарное, но и символическое значение - они образуют цветовую гамму итальянского флага. - Виноград взрывается в микроволновой печи. - Во время правления французского короля Людовика XIV (1638-1715) при дворе была необычайна популярна спаржа. - Впервые рис был завезен в Россию во времена Петра I. Тогда его называли "сарацинское пшено". - Для производства сыра Рокфор используется овечье молоко. - Ежегодно в мире потребляется около 560 миллиардов куриных яиц. - Ежегодно в мире собирается порядка 200 тысяч тонн лисичек. Стоимость одного килограмма лисичек на международном рынке - 8 долларов. - Ежегодно производится более 110 млн. тонн сахара: 60% из сахарного тростника и 40% из сахарной свеклы. - Ежедневно в Великобритании выпивается около 185 миллионов чашек чая. - За свою жизнь человек съедает примерно 40 тонн различного продовольствия. - Зеленый чай содержит на 50% больше витамина С, чем обычный черный. - Индейцы майя получали из морских свинок очень вкусное мясо и великолепный пух. - Итальянская мудрость гласит, что салат должны готовить четыре повара: скупой, философ, мот и художник. Скупой должен приправить салат уксусом, философ - посолить, мот - влить масло, а художник - смешать салат. - Когда Александр Македонский привез из своих индийских походов в Грецию тростниковый сахар, его сразу же прозвали "индийской солью". - Кофе - это второй крупнейший товар в международной торговле. Первый - бензин. - Любимым напитком американского президента Ричарда Никсона был сухой мартини. - Майонез был изобретен французским полководцем XVIII в. Луи Крильонским. - На Руси к напиткам относили только какао, кофе, шоколад и чай. - На Украине варенухой называется алкогольный напиток из сваренных вместе горилки, меда, сушеных яблок, груш, вишен. - Немецкое вино Trokenbeerenauslese изготавливается из такого редкого сорта винограда, что квалифицированный сборщик винограда может затратить целый день на то, чтобы набрать винограда на 1 бутылку этого вина. - Обычно к рыбе подают белое вино, а к мясу - красное. Тунец - единственная рыба, к которой подают красное вино. - Огурцы на 96% состоят из воды. (http://4vkusa.ru/blog/43859169856?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43859169856) | |
| | | Messalina Адвокат Дьявола
Сообщения : 7370 Дата регистрации : 2010-10-20 Откуда : из Преисподней
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Вт 05 Апр 2011, 05:49 | |
| Пью "белый кофе" и читаю полезную инфу)) | |
| | | witch_59 Верховная Ведьма
Сообщения : 22837 Дата регистрации : 2010-10-21 Откуда : из Лукоморья
| Тема: Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Вт 05 Апр 2011, 06:27 | |
| - Цитата :
- читаю полезную инфу))
Как будет еще что-нибудь, поделюсь. | |
| | | | ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|