Свободное творчество
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумРегистрацияВходПоиск

 

 Бомж или судьбоносная встреча

Перейти вниз 
АвторСообщение
witch_59
Верховная Ведьма
Верховная Ведьма
witch_59

Сообщения : 22837
Дата регистрации : 2010-10-21
Откуда : из Лукоморья

Бомж или судьбоносная встреча Empty
СообщениеТема: Бомж или судьбоносная встреча   Бомж или судьбоносная встреча I_icon_minitimeПт 11 Апр 2014, 13:04

Бомж или судьбоносная встреча

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Лянка сидела на парковой лавочке и с болезненным интересом разглядывала копающегося в урне бомжа. Нечесаные патлы, свитер с чужого плеча, засаленные штаны и растоптанные до безобразия ботинки – вот оно ее недалекое будущее! Сегодня ради поездки на метро девушка разменяла очередные пятьсот рублей из своих стремительно скудеющих запасов, а скоро первое число нового месяца и ей нужно платить за съемную квартиру, да и в холодильнике шаром покати, недопитый пакет молока, пара йогуртов и только. Лянка удрученно вздохнула.
Бомж тем временем нашел среди мусора недоеденный кем-то гамбургер и с жадностью впился в него зубами. Девушка брезгливо скривилась. Ей так никогда не смочь! Уж лучше с голоду умереть, чем подъедать объедки из мусорного бака или же вернуться на поклон к  сексуально озабоченному отчиму. Последнего Лянка боялась больше всего на свете.
Словно услышав ее мысли, бомж  выплюнул откушенный кусок, поморщился и посмотрел на девушку.
- Считаешь, мне нравится такая жизнь? – простужено просипел он.
Лянка вздрогнула от неожиданности.
- Простите?
- Говорю, думаешь, я в восторге от такой жизни? – повторил мужчина, и девушка внезапно осознала, что перед ней довольно-таки молодой человек – лет тридцати-тридцати пяти, с умными синими глазами и симпатичными ямочками на чуть тронутых щетиной щеках.
Сраженная столь явным несоответствием, Лянка растерянно заморгала.
- Вот всегда так, - хмыкнул мужчина, оторев рукой потрескавшиеся губы. – Считаешь, раз бездомный, так обязательно старик? – спросил  и закашлялся – хрипло, с надрывом.  
Лянка неосознанно отодвинулась подальше.
- Да не бойся ты. Бронхит штука не заразная, - упокоил девушку бомж, разогнувшись после приступа.
- У вас бронхит? – пискнула Лянка, наблюдая, как неожиданный собеседник устраивается на противоположном конце скамьи.
- Ага, самый что ни на есть обыкновенный. Слишком рано от куртки избавился. Ветра, - пояснил бомж.
- Так вам к врачу надо, - не понимая, к чему весь этот диалог посоветовала девушка. – Вдруг осложнения…
Но бомж от словесной заботы отмахнулся.
- В кровать мне надо. Супа горячего и чаю с малиновым вареньем, - сказал он, приглаживая пятерней сопротивляющуюся шевелюру. – Из больницы погонят. Кому я нужен без полиса, паспорта, денег, наконец. Хорошо еще, если тумаков не надают, - опередив ее возражения, сообщил мужчина.
Лянка же вновь озадачилась. Нет, она, конечно, слышала, что частенько на улице оказываются люди вполне образованные, жизнь всякие сюрпризы преподносит, но встретить одного из них, и уж тем более вести с ним беседу, девушка точно не планировала.
Пока Лянка размышляла над жизненными перипетиями, бездомный продолжал разглагольствовать.
-  Было время, я видел в людях только хорошее. Как говорят, смотрел на мир через розовые очки. Но однажды понял, ни черта я не прав – люди злы. Каждый сам за себя, руки без выгоды не протянет, – бомж покашлял, чем привлек внимание Лянки. – Вот если ты жив, здоров и сын миллионера, желающих знаться с тобой хоть отбавляй, но встретив на улице в непотребном виде, никто из этих так называемых друзей не только не признает, но узнав, сделает вид, что обознался. Простите за каламбур, - вздохнул под конец и с горечью покачал головой.
- Вам-то откуда знать? Сын миллионера, нашелся, – нервно хихикнула Лянка, соображая, кто из них несет больший бред, он или она.
Мужчину девичий смешок не задел. Скорее наоборот, развеселил. В очередной раз вогнав Лянку в ступор, бомж расплылся в белозубой улыбке и, судя по всему, все тридцать два кусательно-жевательных инструмента были на месте.
- Не похож?
Она только и смогла, что головой покачать.
- Тем лучше, - весело хмыкнул бездомный и задорно подмигнул ей правым глазом.
На этом терпение Лянки лопнуло. Поднявшись, девушка повесила сумочку на плечо и собралась ретироваться, но отойти от скамьи с навязчивым собеседником не успела. Ее остановило насмешливое заявление:
- Видишь, я прав. Люди злы. А ведь еще Иисус заповедовал, возлюби ближнего своего, как самого себя, - назидательно.
Лянка резко обернулась. Бомж дерзко смотрел на нее смеющимися синими глазами.  Девушка обижено поморщилась.
- Евангелие от Матфея, двадцать второй стих, тридцать девятая строка, - отчеканила она, надеясь произвести впечатление.
Но мужчина моментально парировал:
-  От Марка, двенадцатый стих, тридцать первая строка.
- Сектант? – с обвинительными нотками в голове спросила Лянка.
- Истинный православный, - веселясь, ответил он.
- Вот черт, - в сердцах бросила девушка  и тут же больно закусила щеку в наказание.   Обещала умирающей матери, что не станет ругаться! Нарушила! – Прости, мамулечка, - с искренним раскаянием пробормотала девушка.
- Что? - Бомж также поднялся и теперь смотрел на нее с высоты немалого роста. Впрочем, с ее смехотворными метр пятьдесят шесть любой покажется гигантом.
Лянка шумно выдохнула. Как и всегда от мыслей о матери на глазах выступили слезы. И стало страшно, и противно до тошноты от всего, что с ней произошло с момента похорон.
Сподвигнутая обидой и болью, девушка не задумываясь выпалила:
- Как насчет магазинных пельменей и чая с сахаром? Подходящая замена супу и малине?
- Наидостойнейшая!
Бомж вновь расплылся в сияющей улыбке, одновременно и смутив Лянку, и расстроив. Все же ума-разума она не набралась. Пригласить к себе в дом весьма сомнительного типа – это ли не верх глупости? Но пойти на попятную что-то мешало.
Пока они шли через парк, сразу за которым находилась снимаемая Лянкой квартира, девушка подсчитывала предстоящие расходы. Пельмени, чай, сахар  - всего этого в ее закромах не водилось, а значит со сдачей от поездки на собеседование придется проститься. Новый знакомец плелся позади и безрадостным раздумьям не мешал.
О несомненной глупости собственной затеи девушка вспомнила у входа в супермаркет. Недоуменный взгляд соседки по лестничной площадке стал тому причиной. Любопытная старушка вынырнула из недр магазина в тот момент, когда Лянка просила своего спутника подождать на улице, дабы не смущать своим присутствием сотрудником общепита. Девушка спешно отвернулась и, склонив голову, юркнула в гастроном.  Надеяться на авось не приходилось, но и переживать особой нужды не было. Так и так съезжать через неделю, если конечно на нее не свалится манна небесная в виде двадцати тысяч рублей с хвостиком, что, как ни крути, больше похоже на сказку, нежели на быль.
Все еще печалясь, Лянка вышла из супермаркета. Скромный пакет с покупками перекочевал в руки галантного бомжа.  Совершенно обезоруживающим «позвольте» он сразил ее наповал.
Когда Лянка штурмовала заедающий замок в свое временное жилище, злополучная соседка пялилась в глазок. Девушка ощущала спиной ее прожигающий взгляд. Точно хозяйке доложит,  сплетница несчастная!
Одолев капризный замок, Лянка распахнула дверь пошире, приглашая гостя войти. Но бомж вдруг замялся.
- Может, не стоит? Я грязный весь. Доставлю вам неудобство, - объяснил он причину  внезапной нерешительности.
Вроде бы вот она возможность отделаться, не ударив в грязь лицом, но Лянка от подарка судьбы отмахнулась.
- Да ладно. Нет ничего более временного, чем неудобство. Да и хуже, чем есть, уже не будет, - выдала она, поражаясь самой себе. Похоже, дура – это навсегда!
- Ну, если вы так считаете… - Бомж перешагнул порог и тут же, не сходя с придверного коврика, принялся расшнуровывать свои галошеобразные ботинки.
Дождавшись своей очереди, Лянка прошла в квартиру.
- Ванная, стиральная машина. Сейчас халат принесу. Женский, не обессудьте, - первым делом обрадовала она мужчину.  – Я пока пельмени сварю, - добавила, чтобы подсластить.
Бездомный энергично закивал и, не дожидаясь повторного посыла, протопал в указанном направлении.  Тотчас зашумела вода, и Лянка заторопилась на поиски халата. Любоваться на неожиданного гостя в чем мать родила желания не было.
Бомж оказался любителем водных процедур. За то время, что он пропадал в ванной комнате, Лянка успела переодеться в домашние трико и футболку, навести в квартире марафет, позвонить по нескольким объявлениям, заварить чай и вскипятить воду. Когда же мужчина появился в дверях кухни, облаченный в ее махровый халат, девушка закидывала пельмени в кастрюлю.
- Простите, я испортил вашу бритву. Терпеть не могу щетину, - покаялся он, держа в руке одноразовый станок.
Лянка на бритву внимания не обратила, а вот его внешний вид девушку развеселил. С трудом сдерживая рвущийся наружу смех, она указала на мусорное ведро.
- У меня еще есть, - прозвучало с придыханием.
- Смешон, да? – верно истолковав выражение ее лица, спросил мужчина.
- Скорее уж забавен, - не согласилась Лянка. – Садитесь, через пять минут будут готовы, - пригласила она.
Выбросив станок, бездомный устроился за столом, стыдливо придерживая рукой полы разъезжающегося халата. Чтобы не расхохотаться в голос, Лянка уткнулась взглядом в кастрюлю.
- А почему «хуже уже не будет»? – поинтересовался мужчина, когда девушка, поставив на стол тарелки, уселась напротив него.
- Потому, что хуже не куда, - смутилась она.
- У вас проблемы?
- А у кого их нет? - не желая вдаваться в подробности, отозвалась она. – Ешьте, а то остынет, - посоветовала, схватившись за вилку. – Потом чай будет. Сладкий.
Мужчина принялся за еду с изяществом, которого сложно ожидать от страждущего. Лянка с любопытством поглядывала на него, отмечая все новые, любопытные детали и задавалась вопросом, вследствие чего  такой человек оказался на улице? Он был, несомненно,  хорош собой, вел себя, как приличный человек, умел вести себя за столом, имел неплохое образование, что следовало из манеры речи.  Что привело его к жизни бездомного?  Неужели, как и она, не смог устроиться на работу? На счет последнего у Лянки имелись серьезные сомнения.
Как бы то ни было, расспрашивать человека о его напастях девушка не решилась, да и бомж, видимо, решил неприятную для Лянки тему не продолжать.
- А у вас отличный вкус, - похвалил он, окинув внимательным взглядом обстановку на кухне.  Оранжевый гарнитур, серо-зеленые стены, в тон им столешница – радовали глаз.
Лянка благодарно кивнула, но сочла нужным признаться:
- К сожалению, все это не мое. Я снимаю жилплощадь.
- Снимаете? – он вроде бы удивился.
- Да, и в скором времени буду вынуждена отсюда съехать, - печально вздохнула девушка.
- Отчего же? Цена слишком высока?
- Не очень. Да и квартира стоит того, сами видите. – Он кивнул. – Только расплачиваться за нее мне больше нечем. Так что, будьте готовы ответить добром на добро, - горько пошутила она.
На это ее скорбное заявление бомж ничего не ответил, и чай допивали в установившейся тишине. Когда с ужином было покончено, девушка предложила:
- Я там постелила, отдохните, - и принялась наводить порядок. Бездомный сопротивляться не стал, скрылся в комнате, оставив Лянку наедине с невеселыми мыслями.
Разобравшись с делами, девушка заглянула в зал. Подложив руку под щеку, ее гость мирно сопел на диване и, наверное, видел десятый сон. Вздохнув, девушка достала из шкафа плед и забралась в кресло. Второго спального места у нее не было, а, значит, ночь обещала быть длинной. Но, ведь, сама напросилась, не так ли? Что теперь жаловаться.
Утром Лянка проснулась от звона будильника. Потянулась сладко и лишь потом сообразила, что лежит, растянувшись на диване. С испугом вскочив на ноги, девушка огляделась. Бомжа в комнате не было. Не обнаружился он и других помещениях.
Охваченная паникой Лянка бросилась проверять содержимое своей сумочки. Телефон, кошелек, документы, деньги – все на месте, и только паспорт лежит ни во внутреннем кармашке, куда она обычно его прятала, а в основном отделении, как и все остальное. Выдохнув с облегчением, девушка продолжила осмотр квартиры, но ничего подозрительного не обнаружила.  Каждая вещь, как и вчера, стояла на своем месте, в шкафу идеальный порядок, и лишь в мойке стоит одинокая чашка с несколькими чаинками на дне.   Если бы не она, можно было подумать, что бомж ей приснился.
Впрочем, долго раздумывать о странном поведении своего вчерашнего гостя, у Лянки не было времени. Позавтракав йогуртом, девушка заторопилась на очередное собеседование. А через некоторое время и вовсе забыла, что приглашала в дом бомжа.  Дни проносились стремительно, сутки сменяли другие, а найти работу все не получалось. В итоге тридцатого числа Лянка сдалась и принялась упаковывать вещи. Видимо все же придется ей вернуться в родной город.
Ощущая себя полнейшей неудачницей, девушка впихивала в дорожную сумку банный халат, когда речь телеведущего привлекла ее внимание.
- Вчера днем младший сын уральского миллионера Петра Астахова вернулся в израильскую клинику и согласился на операцию по удалению опухоли головного мозга, от которой еще совсем недавно наотрез отказывался. Напомним, что примерно полгода назад Николай Астахов, известный всему миру своим эксцентричным поведением, покинул медицинский центр, несмотря на уговоры родных и советы врачей… - вещал с экрана диктор новостного канала, но Лянка его  не замечала. Во все глаза девушка смотрена на фотографию, транслируемую в правом верхнем углу экрана, и не верила тому, что видела. Знакомые синие глаза, белозубая улыбка и ямочки на впалых щеках. И только волосы, торчащие во все стороны в упорядоченном беспорядке, значительно короче, чем у ее больного бомжа.

***
Три года спустя
Господи, никогда в жизни она так не нервничала! И как ее угораздило на это согласиться?! На весь этот беспрецедентных размеров балаган?!
- Ведь мечтала же о тихой, симпатичной свадьбе человек на двадцать, о скромном венчании в крошечной, милой церквушке… - бубнила девушка, пока парикмахер поправляла выбившуюся из прически прядь. Стоило подумать о четырех сотнях гостей, ожидающих ее появления, у Лянки подкашивались ноги, а желание бежать, куда глаза глядят, становилось паническим и едва преодолимым.
- Готова? – В комнату невесты заглянула Светлана Анатольевна – мать Николая, приятная во всех отношениях женщина. Она приняла Лянку моментально и безоговорочно, и девушка отвечала взаимностью.
- Более или менее, - взволнованно пискнула невеста.
- Вот и славно, - обрадовалась Светлана Анатольевна. – Николя изнервничался уже,  - посмеялась она.
Несмотря на возражения сына, женщина упорно называла его на французский манер, и Лянка всегда со смехом наблюдала за этим противостоянием, в тайне радуясь, что скоро станет членом этой дружной семьи.
Сдерживая внутреннюю дрожь, об руку с будущей свекровью Лянка покинула комнату невесты и предстала пред очи жениха. Стоило девушке увидеть восхищенный взгляд Николая, на душе разлился покой. Разве можно бояться, когда рядом с тобой любимый человек?
- Привет, - прошептала она, вкладывая свою руку в его ладонь до конца дней.
- Привет, - улыбнулся он, и девичье сердце запело от счастья. Как же хорошо, что в тот далекий апрельский день, она зашла в парк и пригласила в свой дом чумазого, больного бездомного.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Бомж или судьбоносная встреча
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Свободное творчество :: ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ :: Творческие конкурсы :: На перекрестке жизни-
Перейти: