Свободное творчество
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумРегистрацияВходПоиск

 

 Философия Жизни и философия Праха.

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
Анджелина Адамс
Timelady
Timelady
Анджелина Адамс

Сообщения : 4515
Дата регистрации : 2011-08-07
Откуда : Gallifrey, the house Oakdown, Chapter Prydon

Философия Жизни и философия Праха. Empty
СообщениеТема: Философия Жизни и философия Праха.   Философия Жизни и философия Праха. I_icon_minitimeПт 31 Янв 2014, 08:47

Персонажи: Сэм Тайлер, Джин Хант, Энни Картрайт, Алекс Дрейк, Китс и многие другие
Жанр: статья, философия, кроссовер (отчасти)
Рейтинг: G
О чем: мои размышления по поводу смысла, содержащегося в сюжетах сериалов и возможных подтекстов. В общем, мое мнение с претензией на нечто исследовательское, насколько это в принципе возможно.
Примечание: в эпиграфах использованы цитаты из песен Дэвида Боуи "Life on Mars", "Ashes to ashes" и "Space oddity".

1. Философия Жизни

Oh man! Wonder if he'll ever know
He's in the best selling show
Is there life on Mars?


Не имеет значения, который мир реальный, что существует на самом деле – а может быть, существуют все варианты сразу – имеет значение только то, где ты чувствуешь себя живым. Я встречала мнение, что может показаться, что в сериале есть суицидальные намеки, и кто-то их может считать за руководство. Не соглашусь по одной простой причине – все время рефреном идет мысль «я вернусь домой, я жив!» А вот где эта настоящая жизнь – абсолютно неважно. С одинаковой вероятностью правдивой может оказаться и версия Фрэнка Моргана о подмене реальной личности идеальной, и версия Сэма Тайлера о том, что это иллюзия. Но с другой стороны, когда Сэм говорит: «Вы все в моей голове и просто исчезнете», этот момент воспринимается выдуманной версией. Потому что не исчезнут. Независимо от того, какой мир реален.
Нельсон говорил, что многие люди погружены в свои мечты, и живы ли тогда они? А потом сказал, что ты живешь, когда чувствуешь. Это верно, но не все так просто. Есть множество людей, заблудившихся во времени и мечтах, и для этого не обязательно делать что-то экстраординарное, достаточно просто не найти своего места в мире – это, к сожалению, слишком просто.
Все действия Сэма Тайлера – это борьба за жизнь. И его споры с Джином Хантом, и попытки что-то изменить в работе отдела, и даже тот прыжок с крыши. Этот момент очень важен, но не суицидальными намеками, а выбором своего места. Непростым выбором – но единственно верным.
- Что мне делать? – спрашивает Сэм.
- Останься навсегда – говорит Энни.
И ты чувствуешь, что вот оно, то самое. Где бы это ни происходило. Это вечное «я жив», эта борьба. И выбор.
Все знают, что сериал назван по названию одноименной песни, и все знакомы с этой фразой, рефреном повторяющейся в начале каждой серии и заставляющей нас задуматься – «меня зовут Сэм Тайлер. Я умер? Или я в коме? Или попал в ловушку времени? В любом случае я как будто оказался на другой планете. И если я найду причину, я смогу вернуться домой». Посмотрим внимательнее. Что здесь главное? Что цепляется в первую очередь? Причина. «Если я смогу найти причину». И «жизнь». Это именно поиск причин, расследование. Это не смерть. Это поиск своего места, где бы оно ни оказалось. И в таком контексте продолжения не требуется – место найдено. Сэм выключает радио в машине, сказав «мне никогда не нравилась эта станция» и обрывает связи с другим миром – неважно, реален он или нет. Не зря в будущем он сказал матери – «я говорил себе каждое утро – я жив, и я жил, возможно, даже более полной жизнью, чем когда-либо».
И ты веришь, что так оно и есть.

2. Философия Праха

I never done good things
I never done bad things
I never did anything out of the blue,
woh-o-oh
Want an axe to break the ice
Wanna come down right now.


Алекс Дрейк, полицейский психолог. Она сразу расставила все по полочкам – «так, в меня выстрелили, я в коме, все это я придумала, но почему этот мир кажется таким реальным?»
И тем, что она расставила все по полочкам, она перекрыла себе все выходы. Да, она ищет выход... вроде бы. Но на самом деле ей хорошо и здесь. А что? Она делает свое дело, она живет – и не живет. Как окажется в конце, это совсем другой мир – его можно назвать Лимбо, или чистилищем, или еще как-то аналогично, вот только это уже другая история. Странная история, которая начинается по аналогии с историей Сэма, но перерастает в нечто необычное. Это уже не продолжение, несмотря на то, что многие герои те же, это именно переход из одного мира в другой, и главное слово здесь – «прах». Алекс может говорить что угодно, но она не борется. В ней нет той экспрессии Сэма, что, в общем-то, естественно – не могут же разные люди реагировать одинаково. Появляется новый герой – Китс. Достаточно скользкий тип, который оказывается кем-то вроде аналога дьявола. Здесь борьба уже закончена, выбор только один – вниз или вверх, в рай или в ад. Совсем иная энергетика препарированной, разложенной по событиям и пронумерованным пакетам закончившейся жизни.
И этот финал – Китс подсовывает полицейским кассеты, где оказывается записана их смерть, и крик Шаз, и разгромленный отдел в полумраке. Слова Китса – «А ты думала, этот отдел настоящий?» Все как-то внезапно переворачивается с ног на голову. Если раньше ты еще думаешь, что вот-вот, вдруг, ну и что, что по полочкам, может быть метод такой, то оказывается, что все. Один шаг за грань – и все, возврата нет.

3. Философия Междумирья  

Can you here me, major Tom?
Can you....
Here am I floating round my tin can
Far above the Moon
Planet Earth is blue
And there's nothing I can do.


У нас у всех есть выбор между несколькими мирами, и это больше, чем два, намного больше. Жизнь и смерть всегда будут двумя сторонами одной медали. И всегда будет выбор, и утопание в мечтах, и живые мертвецы среди нас, которые просто ничего не чувствуют. Вот только надо найти эту тонкую грань и спросить себя – что для тебя жизнь, а что – смерть? Для какого из понятий у тебя есть слова? А еще – мы всегда успеем уйти, и если мы здесь, это зачем-то нужно, не правда ли? Я думаю, что когда мы уходим, попадаем в мир, очень похожий на привычный нам, находим там свое место и отыгрываем нужную роль. Потом переходим далее, и далее - этакое нечто из миров, как луковица. Сейчас я рассуждаю уже независимо от обоих сериалов, на том, что осталось у меня в итоге. И может быть, наш мир - один из слоев этой "луковицы"? Мне нравится определение равных миров, как это... ну, как мы считаем параллельный, вот такое ощущение. А уж почему и как - вопрос второй, главное для меня - равнозначность.  Каждому из нас внутренний голос что-то шепчет, как радио с круглосуточным вещанием. Можно его не слышать, но нельзя отрицать. И ты слушаешь, слушаешь... и однажды соглашаешься, и чувствуешь себя не принадлежащим этому миру. И что ты выбираешь – на самом деле выбираешь? Нужно почувствовать именно этот момент, запомнить его – другого такого не будет. И выключить радио.


Философия Жизни и философия Праха. F62e74635bcbbf237c3529c8cfdce497
Вернуться к началу Перейти вниз
Аммариэль

Аммариэль

Сообщения : 33
Дата регистрации : 2014-01-24
Откуда : С луны свалилась

Философия Жизни и философия Праха. Empty
СообщениеТема: Re: Философия Жизни и философия Праха.   Философия Жизни и философия Праха. I_icon_minitimeПт 31 Янв 2014, 09:46

Отличная статья! Мне нравятся такие философствования и размышления на подобные темы. У каждого в душе есть мысли о добре и зле, о жизни и смерти. Этот мир отражение нашего внутреннего мира, желаний и мечт. Мы постоянно чему-то учимся, то поднимаясь, то спускаясь на ступеньку выше или ниже. Куда ведет это лестница? У каждого свой путь и свои испытания.
Вернуться к началу Перейти вниз
Анджелина Адамс
Timelady
Timelady
Анджелина Адамс

Сообщения : 4515
Дата регистрации : 2011-08-07
Откуда : Gallifrey, the house Oakdown, Chapter Prydon

Философия Жизни и философия Праха. Empty
СообщениеТема: Re: Философия Жизни и философия Праха.   Философия Жизни и философия Праха. I_icon_minitimeПт 31 Янв 2014, 10:01

Спасибо! Эта статья, собственно, родилась из спора троих "марсиан", после чего я и задумалась о том, что так стоит сделать. Этот мир - отражение, но и он для кого-то - всего лишь мечта, а реальным будет что-то другое... Но и в целом, главное - бороться, чувствовать, жить.


Философия Жизни и философия Праха. F62e74635bcbbf237c3529c8cfdce497
Вернуться к началу Перейти вниз
Аммариэль

Аммариэль

Сообщения : 33
Дата регистрации : 2014-01-24
Откуда : С луны свалилась

Философия Жизни и философия Праха. Empty
СообщениеТема: Re: Философия Жизни и философия Праха.   Философия Жизни и философия Праха. I_icon_minitimeПт 31 Янв 2014, 10:11

Да, согласна с тобой!
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




Философия Жизни и философия Праха. Empty
СообщениеТема: Re: Философия Жизни и философия Праха.   Философия Жизни и философия Праха. I_icon_minitime

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Философия Жизни и философия Праха.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Свободное творчество :: ПИШЕМ :: Фанфикшн :: Жизнь на Марсе-
Перейти: