Свободное творчество
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумРегистрацияВходПоиск

 

 В ночь перед Рождеством

Перейти вниз 
АвторСообщение
Messalina
Адвокат Дьявола
Адвокат Дьявола
Messalina

Сообщения : 7370
Дата регистрации : 2010-10-20
Откуда : из Преисподней

В ночь перед Рождеством Empty
СообщениеТема: В ночь перед Рождеством   В ночь перед Рождеством I_icon_minitimeВс 29 Дек 2013, 07:02


В ночь перед Рождеством

В ночь перед Рождеством 550604400998c901d983562bddcd23dc

  Так сложилось, что нас с сестренкой через пару дней после Новогодних праздников отправили в деревню к бабушке и дедушке.
  Больше всего нам с Леной запомнилось Рождество, проведенное с ними. Бабушка напекла очень вкусного печенья, придав ему форму разных зверюшек, домиков, цветов и звезд. Дом был наполнен ароматом ванили и корицы, которые разжигали аппетит, так и хотелось утащить со стола очередную печенюшку. Мы старательно помогали Бабушке и Дедушке подготовиться к празднику. Наряжали пушистую елку, принесенную Дедушкой из лесу, которую без нас они украшать не стали, предоставив это удовольствием нам. Кроме игрушек и гирлянд развесили на ней конфеты и пряники, завернутые в фольгу мандарины и орехи, а еще спрятали под елкой подарки для них.



В ночь перед Рождеством D341faf63f77a3d968e6a824b70721a8


   Наступил пред рождественский вечер, мы все вместе накрыли стол, а после праздничного ужина приглушили свет, оставив гореть только свечи, и перебрались на ковер перед камином, где Мурка уже пела свои песни, нежась в тепле. Мерцание свечей и камина придавало комнате загадочность и таинственность. Ради праздника впустили погреться в дом и Жучку. Настроение было праздничное и спать вовсе не хотелось, мы стали просить Дедушку рассказать нам сказку. Он закурил свою любимую трубку, задумался, попыхивая дымком, и начал свой рассказ:
   Жили, были Старик со Старухой, а перед самой новогодней ночью пришла к ним весть, что на зимние каникулы в гости внуки приезжают. Опечалились они, как так, внуки приезжают, а елки-то у них и нет.
   - А ну Старик в тулуп одевайся, да в лес собирайся, - прикрикнула на него Старуха, - надо для внучат елку срубить, да не абы какую, а самую пушистую, да зеленую. Вот тебе термос с горячим чаем, да пряничков чуток, авось пригодятся, - сказала Старуха и подала ему сверток.
   Покряхтел Старик, побурчал себе под нос, а делать нечего, надо в лес за елкой идти. Сунул старухин сверток себе подмышку и пошел елку добывать, а чтобы не страшно ему одному в лесу было да не скучно, решил с собой Жучку взять. Дело то было как раз в последний день старого года, а день этот всегда волшебным считался.
   Только в лес они зашли, слышит старик за спиной лай собачий, оборачивается, а их Мурка догоняет. Подбежала она к Старику, о валенки его потерлась, на задние лапки встала, в глаза ему поглядела и говорит:
   - Не прогоняй меня Старик, я тебе еще пригожусь.
   Удивился Старик, что кошка человеческим языком заговорила, вот ведь какое волшебство случилось. Прогонять не стал, только подумал, мол, и чем кошка ему в лесу пригодиться может, не потерялась бы Старухина любимица.
   Леночка наклонилась и погладила лежащую у камина Мурку.
   - Так и ты у нас волшебная и разговаривать можешь.
   Мурка потянулась и промурлыкала:
   - Правильно говоришь, правильно.
   Дедушка улыбнулся и продолжил свой рассказ.
   - Жучка, ты за ней приглядывай, если заблудится Мурка в лесу, то Старуха нас с тобой со свету сживет, - попросил он тихонько её.
   - Да уж присмотрю, не беспокойся - ответила Жучка тоже на понятном ему языке.
   - И ты заговорила, - удивился Старик.
   Чем дальше они в лес идут, тем темнее в лесу становится, тем злее вьюга начинает кружить, не хочет лес свою красавицу отдавать, ну что тут поделаешь. Устал Старик и на пенек присел. Заскрипел пенек, затрещал, а из-под него вдруг коряга какая-то высунулась и хвать деда за ногу. - Ты зачем к нам в лес пожаловал, по делу или так погулять? – страшным голосом спросил кто-то из-под пенька.
   - Я за елочкой пришел для своих внуков, - ответил Дед.
   - А с чего ты взял, что мы тебе отдадим нашу красавицу?- прорычал голос, - вот затащу тебя сейчас в свою нору и никто не узнает, что ты сюда приходил, - корявая лапа стала тянуть деда за ногу.
   Тут Мурка прыг к лапе лесного чудовища , потерлась об нее, язычком шершавым лизнула и нежно так промурлыкала:
   - Лешенький, отпусти Деда, а если тебе скучно одному, то я с тобой останусь.
   Только Леший расслабил свою хватку от кошачьей нежности, как дед сразу и отпрыгнул от пенька, а за ним и Мурка отскочила.
   - Так вы обманывать меня, - загремел Леший страшным голосом и высунулся наружу.
   Вид у него был устрашающий, не то человек, не то палка с корявой головой и ветвями вместо рук и ног, ни дать ни взять, как чудище лесное.
   - Ну что ты так сердишься, - опять Мурка вступила с ним в разговор, - больно ты колючий, вот мы и отошли подальше.
   - Ой, какая стужа-то здесь, да вьюга воет, вы хотите Лешего заморозить, разбудили старичка посреди зимы и издеваетесь, - еще громче заревел он.
   - А не желаешь ли чайку согреться, - предложил Старик.
   - Желаю, желаю, а пряничков нет?
   - И пряничком угощу, коли мне нужную елку покажешь, да как обратно домой дорогу найти расскажешь, - ласково сказал ему дед.
   Леший почесал затылок. И елку отдавать жалко, но и пряничков очень хочется, да и замерз он.
   - Ладно, давай свой чаи и пряники, - махнул он лапой.
   - Э нет, сначала елку, потом пряники, - улыбнулся дед.
   Опять задумался Леший, как бы ему так Старика обмануть, чтобы и пряники получить и елку не отдавать. Думал, думал, пока совсем не замерз, да что спросонья придумаешь. Делать нечего, придется елку отдавать, а то и заболеть недолго, решил Леший.
   - Ладно, покажу я тебе, где красавица стоит, но пока ты ходишь, то Мурка с Жучкой со мной останутся.
   - Да пусть Жучка со Стариком идет и дорогу ему показывает, а то заблудится он и ты тогда без пряников останешься, - урезонила Лешего кошка, - а мы с тобой пока помурлыкаем, - ласково сказала Мурка и снова потерлась о Лешего, а тот совсем разомлел от такой ласки. Погладил кошку своей колючей лапой и прижал поющую Мурку к себе. Потом дал Жучке понюхать еловую веточку, приказал искать именно эту елку по запаху и отпустил их.
   - Только смотрите другую не срубите, хоть та и краше, да ее Кикимора охраняет, она под большим пнем между двух старых сосен живет, разбудите, несдобровать вам будет. Руби ту, что справа от пня чуть поодаль стоит, – крикнул он им вслед.
   Жучка быстро нашла указанное место. Лес здесь стоял густой да высокий, кроны сосен почти не пропускали свет. Страшно им стало. Вот и большой пень, а рядом с ним, ну просто глаз не отвести, какая пушистая да зелена елочка стоит. Старик направился к ней, да Жучка его за кафтан ухватила.
   - Ты забыл старый, что Леший сказал, - сердито пролаяла она, - эту брать нельзя, - и потащил его к другой елке.
   - Да я тихонечко постараюсь, не разбужу Кикимору, - сопротивлялся Старик.
   В это время большой пень скрипнул и покачнулся, Старик с жучкой присели от страха за большой сосной. Подождали немного, тихо, значит, Кикимора не проснулась, а лишь с боку на бок перевернулась.
   - Вот видишь, мы и так ее чуть не разбудили, - сердито тявкнула Жучка на Старика, - пропадешь тут с тобой не за грош, старый упрямец, руби ту, которую велено, да бежим отсюда скорее.
   Старик осторожно, с одного замаха срубил указанную елку и, взвалив ее себе на плечи, поспешил за бегущей впереди него Жучкой, показывавшей ему обратную дорогу. Вот и пенек, где их Мурка поджидает.
   Когда они туда подошли, то увидели, что Леший снова залез в свою берлогу, только его корявая голова торчала, а на ней сидела Мурка и рассказывала ему сказку, а тот от удовольствия и глаза закрыл. Завидев деда с Жучкой, Мурка сразу спрыгнула как можно дальше от пенька.
   - Эй, ты куда, - обиделся Леший, - а сказку досказать.
   - Пора нам домой, Лешенький, уж ночь и новый год скоро, а сказку я тебе доскажу в следующий раз, - ласково сказала Мурка и помахала пушистым хвостом.
   - А чай с пряниками, - возмутился Леший.
   - Коль обещал, то слово свое сдержу, - ответил Старик и стал доставать из-за пазухи старухины угощения.
   - Только близко к нему не подходи, - тихо сказала ему Мурка, - а то опять сцапает, поставь здесь, сам возьмет.
   - Ну и мудрая ты Мурка, - Жучка и потерлась мордочкой о ее бок.
   - Я такая, такая я, - проговорила она и, гордо подняв хвост, пошла в сторону дома.
   - Вот, Лешенький твои угощения, - сказал Старик и поставил на снег термос с чаем да Старухины пряники, завернутые в полотенце. – Спасибо тебе за лесную красавицу, - поклонился он Лешему и зашагал вслед за кошкой и собакой. Едва они в свой дом зашли, как темнота накрыла землю.
   - Вот видишь, если бы не Мурка, то им бы с Жучкой елку и не добыть бы было, - вмешалась в рассказ Леночка, - зря Старик боялся, что она в лесу потеряется.
   - Правильно говоришь, правильно, - снова подала голос Мурка.
   - Дедушка, а елка и правда такая красивая была, - спросил я.
   - Красавица, ну совсем, как наша, - хитро улыбнулся он.
   Все повернулись и посмотрели на нарядную и очень пушистую елку, стоящую здесь же.Дедушка попыхтел своей трубкой и добавил:
   - Только с тех пор старики начали замечать, что Мурка частенько в лес стала бегать и приходила оттуда довольная, да пушистая.
   - Так она, наверное, с Лешим подружилась, да и сказку ему надо было досказать, - снова влезла в рассказ Дедушки нетерпеливая Леночка.
   - Правильно говоришь, правильно, - опять замурлыкала кошка и довольная стала кататься с боку на бок перед камином.
   Это всех рассмешило, а Мурка обиделась и ушла.
   - А теперь и вам спать пора, - сказала бабушка, - утром поглядим, какими подарками нас Рождество одарит.
   Как только мы проснулись, то сразу побежали в гостиную под елку посмотреть, не принес ли нам Дед Мороз подарки, но под елкой ничего не было. Разочарованные мы посмотрели на дедушку с бабушкой.
   - Может Дед Мороз в трубу залезал, ведь дом–то закрыт был, - хитро прищурясь, сказала бабушка,- вы у камина-то гляньте.
   Посмотрели мы на камин и увидели там расписные мешочки с подарками.Довольные начали разбирать их и вспоминать вчерашнюю сказку.


В ночь перед Рождеством 1a965130d6c4a45af86b6e433967b30c
Вернуться к началу Перейти вниз
https://freecreate.forum2x2.ru
 
В ночь перед Рождеством
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Свободное творчество :: ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ :: Творческие конкурсы :: Литературный конкурс "У камелька"-
Перейти: