Свободное творчество
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумРегистрацияВходПоиск

 

 Тёплые вещи

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
Arven

Arven

Сообщения : 289
Дата регистрации : 2012-08-29
Откуда : Украина, г. Киев

Тёплые вещи Empty
СообщениеТема: Тёплые вещи   Тёплые вещи I_icon_minitimeВт 23 Апр 2013, 15:57

От автора

Этот рассказ был написан мною для конкурса «Антиутопия», который проводился на одном из сайтов.
Для того, чтобы облегчить читателям понимание той задачи, которая была возложена на меня организаторами конкурса, я приведу здесь фрагмент высказывания Lady Elwie – одной девушки-организатора конкурса.
Итак, предваряя начало конкурса, она написала вот что:

Цитата:
"Антиуто́пия (англ. dystopia) — направление в художественной литературе и кино, в узком смысле — описание тоталитарного государства, в широком смысле — любого общества, в котором возобладали негативные тенденции развития.

ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ ОБ АНТИУТОПИИ, НО БОЯЛИСЬ СПРОСИТЬ

Уже из самого слова «антиутопия» следует, что это нечто, противоположное утопии. Поэтому не сказать об утопии нельзя, но и останавливаться на ней слишком долго не стоит – это не наша тема. Скажу кратко: утопия – это идеальное общество, мечта человечества. Получается, антиутопия – это неидеальное общество? Да. Но не только. Говоря образно, антиутопия – это кошмар человечества. Чтобы было понятней, я перечислю все известные мне виды антиутопий по пунктам:
1. Буквальная антиутопия. Общество, зашедшее в тупик: нравственный, технологический, экономический, политический – вследствие того, что народ или правительство долгое время шли не тем путем и принимали не те решения.
2. Постапокалиптическая антиутопия. Общество, выживающее после катастрофы и разрушающееся из-за внутренних противоречий.
3. Самая изощренная антиутопия. Утопия наизнанку – когда идеальное, на первый взгляд, общество основано на антигуманных, тоталитарных принципах.
После этого так и хочется сказать: ну все, авторы, принимайтесь за дело)) Но я порассуждаю дальше.
Как читателю (да и зрителю) мне больше всего нравится постапокалиптическая антиутопия. Среди наиболее запомнившихся и поразивших мое воображение – серия «Мир пауков» британского писателя и мыслителя Колина Уилсона (после космической катастрофы власть на Земле перешла к паукам, а люди превращены в рабов) и голливудский фильм «Воины света» (в результате глобальной эпидемии на Земле почти все ее жители превратились в вампиров, запасы крови исчерпываются, и тут начинается самое интересное).
Но как автору мне понятно, что третий вид антиутопии – самый сложный, основанный на психологии персонажей. И потому самый ценный. Здесь важно понять, что любая антиутопия имеет свою характерную черту – она всегда личностна: мир в ней показан глазами его обитателя, рядового гражданина, – в отличие от утопии, которая «довольствуется безличным всеобщим счастьем, за которым незаметны слезы отдельных обитателей идеального государства». Россия в 1917-ом тоже стала попыткой создания идеального государства, поэтому неудивительно, что первая великая антиутопия появилась у нас – это роман Евгения Замятина «Мы». Некоторые детали общества, описанного в этом романе, активно заимствовались в последующих антиутопиях: насильственная лоботомия инакомыслящих, зомбирующие народ СМИ, вездесущие «жучки», синтетическая пища, отучение людей от проявления эмоций. Очень характерные черты утопии наизнанку.
Что касается «буквальной» антиутопии, то сюда можно отнести описание диктаторских, фашистских режимов, установившихся в будущем и, вполне вероятно, сопровождающихся технологическим ростом. Новые технологии к услугам новоиспеченных Гитлеров – ужасающая перспектива. Сюда же можно отнести так называемый механизированный ад – когда власть над людьми захватывают машины: роботы, киборги, некий искусственный интеллект – очень знакомая картина, не правда ли?
А сейчас все вышесказанное можно и нужно подытожить и предложить вашему вниманию несколько способов создания антиутопии))
Способ первый: взять наш мир, сгустить в нем краски, выпятить негативные черты и подать как общество будущего или параллельную ухудшенную реальность общества нынешнего.
Способ второй: модель нашего мира перенести в космос и населить монстрами, пытающимися захватить всю Вселенную и перестроить ее по своему образу и подобию.
Способ третий: можно придумать какое-либо прогрессивное изобретение, воплощение которого в жизнь привело к самым негативным последствиям.
Способ четвертый: избитая, но пока неисчерпанная тема – захват власти искусственным интеллектом.
Способ пятый: уже знакомый – жизнь после глобальной катастрофы.
Способ шестой: создать утопическое общество и представить его нам антиутопическим. Всего-то))
Уважаемые авторы, напоминаем, что в основе антиутопических произведений всегда лежит НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ строй.
Его прототипом может быть любой из существующих и существовавших, но это всегда социальная ФАНТАСТИКА.
То есть фантастическое общество, которое никогда не существовало. "

Вот такое вот вступление, чтобы вы лучше понимали, что это был за конкурс и что мне нужно было написать.


ТЁПЛЫЕ ВЕЩИ

«Большой Брат следит за тобой»
Дж.Оруэлл «1984»


Партийное собрание затянулось почти до поздней ночи, а потому Финдхоэм, направляясь домой, сейчас очень быстро шла по улице. Было уже очень поздно, и она, торопилась как только могла. Конечно, дома её никто не ждал, кроме соседских детишек, но даже это было для неё в радость.
Если бы кто-то спросил у Финдхоэм, что она хотела бы иметь больше всего на свете, она однозначно ответила бы только одно – ребёнка. Она безумно любила детей и хотела бы иметь как можно больше. Однако Великий Разум не дал ей возможности познать радость материнства.
Как только муж узнал, что она «пустая», то сразу же бросил бесплодную жену. С другими мужчинами жизнь тоже как-то не складывалась: как только она говорила очередному ухажёру о том, что у неё не может быть детей, потенциальные мужья тут же прекращали свои ухаживания.
Сначала это было больно, но потом Финдхоэм смирилась. Теперь же она нашла себе отдушину в лице троих детей своей соседки по съёмной квартире. Мальчик и две восхитительные девочки-погодки были настолько чудесными, что именно им бедная женщина отдавала все накопившиеся в душе любовь и нежность. И сейчас, спеша с работы домой, она предвкушала радость встречи с ними.
Однако всё случилось совсем не так, как о том думала Финдхоэм.
Придя домой, она застала свою соседку в слезах. Всё в её комнате было перевёрнуто верх дном, а дети, испуганно сжавшись, сидели в дальнем углу, спрятавшись за кроватью.
- Что случилось? – с удивлением спросила Финдхоэм свою соседку Круаху, осматривая разгромленную комнату.
- Дриваса арестовали, - безжизненным голосом прошептала Круаху. – Говорят он – враг нашего светлого народа, и готовил покушение на Великого Властителя Илидира.
- Нет, этого не может быть, - поражённо ответила Финдхоэм. – Как же это так?
- Дознаватели сказали, что он на работе высказывался о том, что что-то в последнее время слишком много у нас в стране разных политических процессов проходит, и говорил также, что не может же быть так, что все арестованные – виновны, - таким же безжизненным голосом продолжила Круаху. – Вот кто-то и написал донос в Осведомительную Коллегию о том, что Дривас выступает против Союза Благоденствия.
Финдхоэм долго молчала, а потом задала вопрос о том, что её тревожило больше всего:
- А как же теперь ты? Как дети?
- А что я? – как-то даже удивлённо переспросила Круаху. – Родственники врагов народа навсегда высылаются из города. Так что скоро и меня заберут…
Финдхоэм долго пристально смотрела на Круаху, а потом перевела взгляд на детей.
- А маленькие? Что с ними-то будет?
И тут выдержка впервые изменила Круаху, и она зашлась в рыданиях. Встревожившись, что дети испугаются ещё больше, Финдхоэм кинулась утешать несчастную мать. Только спустя весьма немалое время, она смогла уложить Круаху в постель, а потом уложить спать и всех троих детей.
Погасив в комнате свет, Финдхоэм вышла на кухню, поставила чайник и, присев на табурет, задумалась. Прежде всего, решила она, надо обеспечить детей тёплой одеждой – ведь сейчас осень и дело движется к зиме. А если семью ещё и из города вышлют, то им просто не обойтись без тёплых свитеров, брюк, пальто и варежек. Финдхоэм понимала, что оглушённая новостью об аресте мужа, Круаху сейчас не сможет сообразить, что нужно купить всё то, что может в самом ближайшем будущем понадобиться её детям. Значит, приняла решение женщина, именно она должна позаботиться о несчастных крошках.

* * *
На следующее утро Финдхоэм пошла на работу гораздо раньше, чем должна была. На её счастье, как считала женщина, она работала на складе готовой продукции, прикреплённом к фабрике по пошиву одежды и обуви. Поэтому там всегда было вдоволь самой разнообразной одежды.
Зайдя в складской магазин, Финдхоэм стала проворно отбирать всё, что могло бы понадобиться трём детям в преддверии зимы – тёплые пуховые и вязанные свитера, брюки, куртки и пальто, крепкую тёплую обувь, хлопчатобумажные футболки и носки, вязанные шапочки и шерстяные платки, варежки и вязанные перчатки.
Когда она собрала всё, что было нужно, Финдхоэм пошла к кассе, чтобы оплатить свои покупки. Расплатившись, она попросила работницу склада тщательно запаковать купленную ею для ребятишек одежду. Взяв массивный свёрток, женщина поспешила на своё рабочее место…
Весь день Финдхоэм посматривала на часы, стараясь не думать о том, как там поживают её соседи. Наконец, дождавшись завершения рабочего дня, она, подхватив тяжёлый свёрток, поспешила домой.
Добежав до родной квартиры, Финдхоэм, едва сняв с себя верхнюю одежду, поспешила постучать в дверь соседской комнаты. Круаху, открывшая дверь, была чрезвычайно бледна и под глазами у неё лежали тёмные тени. Казалось, что она весь день безвылазно просидела в тёмной комнате. Дети, тремя нахохлившимися птенцами, сидели на полу и играли в кубики.
- Вот, посмотри, что я принесла для твоих детишек, - сказала Финдхоэм. – Тут тёплая одежда, всё то, что может тебе понадобиться.
- Нет, не надо, зачем, - растерялась Круаху. – Я не могу это принять.
- Хватит, - рассердилась Финдхоэм, - тебе надо ещё детей растить. Теперь у них есть только одна надежда – ты. Соберись. Ты должна быть сильной – ради них. Быстро перестань плакать и накорми их. Ведь они уже наверняка проголодались…
Круаху встряхнулась, и пошла на кухню. Финдхоэм зашла в комнату и, положив пакет на кровать, стала его развязывать.
- А ну, посмотрите, что я тут вам принесла, - громко позвала она детей. Как только дети обступили её со всех сторон, женщина продолжила: – Смотрите, какие тут замечательные вещи.
Буквально через пять минут дети с упоением, шумом и визгами стали рассматривать принесённую их соседкой одежду…

* * *
Следующий день прошёл без изменений – утром Финдхоэм пошла на работу, а вечером, накупив ещё много всякого разного, отправилась домой. Вечер она провела, посидев вместе с соседями за одним столом, кормя и развлекая детей. Затем, когда уже полностью стемнело, детей уложили спать, а Финдхоэм вместе с Круаху, задержались на кухне, чтобы попить чаю.
Именно в этот момент и раздался звонок в дверь.
Круаху, испуганно взглянув на Финдхоэм, пошла открывать, впустив в дом страшных гостей. Трое высоких крепких мужчин в кожаных плащах и надвинутых на самые глаза шляпах, зашли на кухню. Внимательно оглядевшись, один из них негромко поинтересовался, глядя на Финдхоэм:
- Жительница страны Всеобщего Благоденствия Финдхоэм – это вы?
- Да, - недоумённо ответила Финдхоэм.
- Собирайтесь, - коротко бросил он. – Вы арестованы.
- За что? – растерянно спросила несчастная.
- За помощь, оказываемую детям, разоблачённого врага всего светлого нашего народа, - отчеканил ночной гость. – И нам очень бы хотелось понять, почему вы помогали этой семье? Потому что тоже, как и отец этих врагов нашего общества, хотите убить всех, кто входит в Совет Старейшин и лично Великого Властителя Илидира, в чём уже признался их отец?
- Я только хотела, чтобы дети не мёрзли зимой, когда холодно и морозно, - вскричала Финдхоэм. – Я никаких планов против Великого Властителя Илидира не строила. Я хотела помочь детям.
- Значит, вы признаёте себя виновной? – медленно проговорил Дознаватель. – Помощь детям врага народа – это помощь самому врагу, а значит всему мировому Злу и его правительствам, страстно мечтающим уничтожить нашу свободную страну, – повернувшись к своим спутникам, Дознаватель негромко приказал: – Взять эту пособницу мирового Зла, этого врага народа.
Дознаватели быстро подошли к Финдхоэм, и, схватив её за руки, прямо в том, в чём она была, вытащили несчастную женщину из квартиры в ночь.
Больше Круаху её никогда не видела…



Послесловие.

Хочу сказать пару слов относительно истории возникновения моего рассказа…
Когда я как-то работала в архиве, я (среди прочих архивных дел) заказала одно дело, в котором были собраны самые разные материалы, связанные с поступившими в 1937-м году в НКВД доносами и разбором «компетентными органами» этих самых доносов. Именно в этом деле я и прочитала историю, которая легла в основу моего рассказа.
Самое страшное, что рассказанная мною история – абсолютная правда. Я придумала лишь отдельные детали, но сама история – стопроцентная реальность. Женщина была арестована НКВД и по приговору суда получила 15 лет лагерей только за то, что купила на складе готовой продукции для детей арестованного ранее «врага народа», мужа её соседки по коммунальной квартире тёплую одежду…
Эта история ещё более страшна в своей обыденности. Она настолько, если так можно выразиться, «органична» (уж простите за выбор слова) для того, что происходило в СССР в те годы, что это ещё более пугает. И хотя, работая в архиве, я находила и читала очень много всяких разных страшных документов, эта история крепко отложилась в моей памяти. И поэтому, когда я прочитала условия конкурса, то поняла, что эта, походя сломленная судьба одной единственной женщины, будет как нельзя в тему, иллюстрируя весь ужас этой системы…
Единственное, что я намеренно придумала – это дала моим героям древнекельтские имена. Сделала я это специально и по двум причинам. Первая – общество должно было быть антиутопией, а потому героев никак нельзя было назвать Марией, Катей или Еленой. Имена должны были быть такими, чтобы сразу настраивать людей на иную реальность.
Второй причиной была моя давняя страсть ко всему, что носит на себе отпечаток древнекельтской культуры. Ибо люблю я кельтов до ужаса. Эта моя любовь накладывает очень зримый отпечаток на всё моё творчество, ибо очень многие из моих героев носят в придуманных мною рассказах (или романах) кельтские имена. Честно говоря, я боялась, что именно на этом я и «спалюсь», выдав моим читателям авторство этого рассказа.
Вот как-то так…
И ещё один нюанс. Во время обсуждения моего рассказа, одна из читательниц задала мне вот такой вопрос: «И у меня ещё вопрос Автору рассказа "Тёплые вещи". А почему Финдхоэм арестовали, а Круаху нет? Или арестовали всех? Но ведь если бы арестовали Круаху, она в любом случае больше никогда бы не увидела Финдхоэм, верно?».
Ответ на этот вопрос будет следующий. Почему не арестовали? Причина самая простая, а потому и ещё более ужасна в своей обыденности. Забыли! О Круаху просто-напросто ЗАБЫЛИ. У какого-то клерка в Дознавательной комиссии, задёрганного огромным объёмом «работы» - количеством находящихся в рассмотрении дел, просто «вылетело» из головы, что надо ещё арестовать и жену предателя народа, а его детей отправить по приютам для исправления. И эта «забывчивость» сохранила остатки семьи в целости…
Вернуться к началу Перейти вниз
witch_59
Верховная Ведьма
Верховная Ведьма
witch_59

Сообщения : 22837
Дата регистрации : 2010-10-21
Откуда : из Лукоморья

Тёплые вещи Empty
СообщениеТема: Re: Тёплые вещи   Тёплые вещи I_icon_minitimeСр 24 Апр 2013, 07:22

Мда... Читала и мурашки по коже бегали.
Сразу же представился 37 год, год доносов и репрессий, год настоящей Советской Антиутопии. Потом поняла, что я была права, когда прочла послесловие. Сильно написано! Хотя у меня возникла мысль, что на Финдхоэм настучала мать детей. Но потом подумала, а зачем? Ей было легче, когда соседка помогала. И Сохрани нас Вселенная от такого мира!.
Спасибо. privet
Вернуться к началу Перейти вниз
Arven

Arven

Сообщения : 289
Дата регистрации : 2012-08-29
Откуда : Украина, г. Киев

Тёплые вещи Empty
СообщениеТема: Re: Тёплые вещи   Тёплые вещи I_icon_minitimeСр 24 Апр 2013, 08:24

Спасибо!!!
Я рада, что мой рассказ понравился и произвёл впечатление!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
witch_59
Верховная Ведьма
Верховная Ведьма
witch_59

Сообщения : 22837
Дата регистрации : 2010-10-21
Откуда : из Лукоморья

Тёплые вещи Empty
СообщениеТема: Re: Тёплые вещи   Тёплые вещи I_icon_minitimeСр 24 Апр 2013, 08:34

Ага. Очень понравился.
Вернуться к началу Перейти вниз
Arven

Arven

Сообщения : 289
Дата регистрации : 2012-08-29
Откуда : Украина, г. Киев

Тёплые вещи Empty
СообщениеТема: Re: Тёплые вещи   Тёплые вещи I_icon_minitimeСр 24 Апр 2013, 08:37

Нет для автора слов лучше, чем фраза читателя о том, что моё творение хорошее, и оно ему нравится...
Спасибо!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
witch_59
Верховная Ведьма
Верховная Ведьма
witch_59

Сообщения : 22837
Дата регистрации : 2010-10-21
Откуда : из Лукоморья

Тёплые вещи Empty
СообщениеТема: Re: Тёплые вещи   Тёплые вещи I_icon_minitimeСр 24 Апр 2013, 08:40

Пиши еще и радуй читателей.
Вернуться к началу Перейти вниз
Arven

Arven

Сообщения : 289
Дата регистрации : 2012-08-29
Откуда : Украина, г. Киев

Тёплые вещи Empty
СообщениеТема: Re: Тёплые вещи   Тёплые вещи I_icon_minitimeСр 24 Апр 2013, 17:34

Обязательно!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




Тёплые вещи Empty
СообщениеТема: Re: Тёплые вещи   Тёплые вещи I_icon_minitime

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Тёплые вещи
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Свободное творчество :: ПИШЕМ :: Проза-
Перейти: