Свободное творчество
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумРегистрацияВходПоиск

 

 Миг власти

Перейти вниз 
АвторСообщение
Messalina
Адвокат Дьявола
Адвокат Дьявола
Messalina


Сообщения : 7370
Дата регистрации : 2010-10-20
Откуда : из Преисподней

Миг власти Empty
СообщениеТема: Миг власти   Миг власти I_icon_minitimeСр 22 Авг 2012, 13:20

МИГ ВЛАСТИ

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


По коридорам разносился смех и гулкое эхо от топота маленьких ножек.
- Ваше высочество! Ваше высочество!!! Прошу вас, вернитесь в классную комнату! Ваша матушка будет недовольна! – запыхавшаяся нянька едва поспевала за шустрой девочкой, которая только язык показала и снова начала прятаться за гобелены.
- Что здесь происходит? Мари, почему вы не на занятии? – строгий голос немного охладил пыл принцессы, и она с виноватым видом предстала перед красивой статной женщиной – своей матерью.
- Ах, матушка, это скучно!!! Зачем принцессам учиться? – капризно надула губки малышка.
- Ты не просто принцесса, а будущая королева великой державы. Поэтому, будь добра вернуться в классную комнату и продолжить урок.
Мария опустила голову и понуро поплелась за няней.
- Мари! – окликнула её Мария-Терезия, - следи за осанкой! Так даже крестьянки не ходят!
Девочка расправила плечи, отряхнула передничек и гордо прошествовала в класс.
Королева глубоко и как-то обречённо вздохнула – её дочь была слишком поверхностной и увлекающейся. Ко всему прочему – слишком ленной. Она не хотела учиться или учила только то, что ей нравилось, остальные предметы попросту игнорируя. Она совершенно не разбиралась в людях. А ведь совсем скоро она станет женой дофина Франции! Что же будет?

Едва Марии-Антонии исполнилось четырнадцать лет, её заочно обвенчали с Людовиком – дофином Франции. Вскорости она должна будет покинуть родной дом навсегда, чтобы стать вначале дофиной, а впоследствии королевой. И мать, и дочь беспокоила эта перспектива, но выхода не было – монаршие королевские дома должны быть объединены родством, дабы избежать войн в будущем.
И вот настал день, когда австрийская принцесса навсегда покинет родителей, дом, страну. В закрытой карете её доставили на нейтральную территорию – островок где-то поблизости Страсбурга. Всю дорогу будущая королева то плакала, то уныло и безнадёжно, ничего не видя, смотрела в окно. Прибыв на место, девушку раздели донага, сняли все украшения, символизируя этим её прощание с прежней жизнью, родными, друзьями и отвели к послам, встречавшим делегацию. Там ее нарядили в новую одежду – знак того, что эрц-герцогиня стала дофиной Франции. Надо отдать должное принцессе – она с достоинством выдержала все церемонии. Однако свадебная церемония в столице омрачилась гибелью тысяч людей, желавших отпраздновать сие событие. Дурное знамение…
Так началась жизнь юной красавицы в Париже, среди чужих людей, которых она едва понимала – французский она так и не освоила в должной степени. Все они только и делали, что заискивали, лицемерили, пытаясь попасть в милость. Дофин не обращал на неё никакого внимания, они даже ложе не разделили! Девушка вначале впала в уныние, а потом …
Закружилась в круговороте балов, приёмов, салонов. Вокруг было столько галантных и обходительных кавалеров, что можно было забыть даже о муже. Дорогие наряды, украшения, охота требовали немыслимых затрат, которые ложились на плечи простого люда. Но разве должна принцесса думать о таком? Да только иногда, в те редкие часы, когда королева ложилась почивать, закрадывались в головку мысли разные: о разочарованности, о несостоятельности, о том, что она так и осталась чужой в этой стране.
А там и король умер, и Мария-Антуанетта стала полноправной королевой и хозяйкой. Ещё более закрутилась придворная жизнь! Поклонники, вино, дикие, несуразные выходки… На посты назначались далёкие от службы люди. Всего лишь за то, что они смогли развеселить королеву. Слухи о развратности двора и королевы разлетались быстрее огня. Налоги и повинности становились всё жёстче, жизнь – всё труднее. В стране начался голод. Но Версаль продолжал жить своей – сытой, богатой и разнузданной жизнью. И кто бы мог подумать, что может грянуть беда?!!
Франция восстала. Сначала был казнён король, королеву же заточили в башню. Преданные ей люди попытались устроить побег, однако охранники узнали об этом и теперь королеву охраняли денно и нощно, находясь с ней в одной комнате. Дабы не сильно нарушать нормы приличия, между женщиной и стражей поставили ширму.
Марию обвинили в шпионаже, но она лишь гордо вскинула голову и промолчала. Она считала ниже своего достоинства отвечать черни. На следующий день судом был вынесен приговор – высшая мера!
Обритая наголо, в простой рубахе, с завязанными за спиной руками, бывшая королева Франции поднялась на эшафот. Так закончилась яркая жизнь последней королевы Франции.
Слишком часто, слишком во многих странах, на престолах оказывались люди далёкие от государственных дел, от понимания того, что нужно для страны, её народа. Корона оказывается тяжела. Катятся головы. И не только королей, но и придворных, их родственников и даже простых людей. Войны, революции, бунты… А всё из-за стремления во что бы то ни стало обладать властью… Безумие, мании, фобии – как часто они встречаются у правителей! Но каждый из них до последнего вздоха дрался за трон. Невзирая на жертвы, но собственную загубленную жизнь.
Так было всегда. Так есть сейчас. Так будет.
Власть кружит голову, манит, обещает. А в итоге – мечты и чаяния, разбитые вдребезги, хрустальными осколками лежащие у подножия… Краткий миг ликования…
Стоит ли оно того?...
Вернуться к началу Перейти вниз
https://freecreate.forum2x2.ru
 
Миг власти
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Свободное творчество :: ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ :: Творческие конкурсы :: АРХИВ 2012 :: Конкурс "Под блеском короны"-
Перейти: