Свободное творчество
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумРегистрацияВходПоиск

 

 Участник 8 - "Эссе о невозможном" - проза

Перейти вниз 
АвторСообщение
Fan
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Fan

Сообщения : 1649
Дата регистрации : 2010-10-22
Откуда : из Сказки?

Участник 8 - "Эссе о невозможном" - проза Empty
СообщениеТема: Участник 8 - "Эссе о невозможном" - проза   Участник 8 - "Эссе о невозможном" - проза I_icon_minitimeЧт 14 Июл 2011, 16:12

Эссе о невозможном

Любимое слово человечества – невозможно. Это причина, это следствие, это оправдание, это кредо. У каждого свое «невозможно», даже не так – у каждого их своя личная индивидуальная корзина. Разного ассортимента. Но равной непреодолимости.

Н-Е-В-О-З-М-О-Ж-Н-О жить не желая изменить прошлое, не мечтая о несбыточном, не жалея об исполненном. Невозможно летать, как птица. Невозможно познать все тайны Вселенной. Невозможно оторваться от интересной книги. Невозможно видеть в темноте, если ты не кошка и не в приборе ночного видения. Этих предложений, начинающихся со слова на «Н» каждый может составить с полсотни сразу и еще тысячу, если дать время и листок бумаги с ручкой.

Однако так ли невозможно все, что мы к этой категории относим? Может, дело в лени, страхе, невежестве? Иногда отсутствии возможностей и объективных причин. Но чаще в привычке. С детства приученные прикрываться одеялом «невозможно-и-все-тут», словно прячась от монстров из шкафа, инстинктивно выуживаем из широких штанин это Н.

С годами невозможности копятся, как седины в волосах и морщины на лице, становясь оправданием нереализованных мечтаний. «Невозможно было…», - начнет рассказ старик, поминая ушедшую молодость и похороненные шансы.

Как остановить эту эпидемию, излечить собственный разум от вируса невозможного? У каждого свой рецепт, который мы отчего-то не спешим отоварить в аптеке. А когда сосед, расстреляв автоматной очередью решительности бронь противника из десяти букв, идет к цели, вытирая ноги о «невозможно», кто-то поступит по его примеру, достав личные аргументы против вечного врага, а кто-то напротив возведет до небес памятник своей мечте. Огородит его сотней невозможно. И поставит часовых с буквой «Н» на груди. И сядет, успокоенный своим решением.

Бывают невозможности ложные и истинные. Ложные «невозможно» победимы, но истинные, как стена из стометровой стали против пилочки для ногтей. Эти изначально невозможны, как аксиома - бессметны. Но мучительны едва ли не сильнее ложных, потому что нет алгоритма их решения. Невозможно воскреснуть из мертвых. Невозможно дышать под водой. Глобальные невозможности – это болезнь человечества, неизлечимая, но, как и любая другая, извечно побуждающая искать лекарство.

Невозможно. Емкое понятие и красивое слово. Но жалящее ядом, как орда скорпионов. Освободиться из гнета его невозможно, но ослабить оковы в силах любой. С каждым новым преодолением себя, перечеркиванием из списка красной пастой одной за другой невозможностей, дышать становится легче. Главное не поддаться искушению и не прикрыться снова Н-щитом, затягивая на собственной шее удавку.

Хочется вывести правило обращения с невозможным: использовать его, как последнее оружие, красную кнопку в свинцовом чемоданчике, но не возводить на пьедестал, оправдывая слабости.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Участник 8 - "Эссе о невозможном" - проза
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Свободное творчество :: ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ :: Творческие конкурсы :: АРХИВ 2011 :: Между Сциллой и Харибдой-
Перейти: