Свободное творчество
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумРегистрацияВходПоиск

 

 Попутчики ( рассказ)

Перейти вниз 
Участников: 5
АвторСообщение
Мак
Хищный Зверь
Хищный Зверь
Мак

Сообщения : 1771
Дата регистрации : 2010-10-21

Попутчики ( рассказ) Empty
СообщениеТема: Попутчики ( рассказ)   Попутчики ( рассказ) I_icon_minitimeСр 18 Май 2011, 11:09

В купе спального вагона было душно. Полный, черноусый мужчина солидного вида то и дело вытирал носовым платком взмокшую шею и лоб.
- Камера пыток, а не СВ! Хоть бы кондиционер скорее включили, дышать невозможно.
Мужчина, пыхтя как самовар, грузно опустился на обитый красным велюром диванчик.
Сидящий напротив, худощавый молодой человек был поглощен чтением книги. Не по погоде одетый в клетчатую рубашку с длинным рукавом, застёгнутую на все пуговицы, он вызвал недоумение у попутчика.
- Вам не жарко?.. Не возражаете, если я приоткрою окно?
- Конечно. Как только поезд отправится - кондиционер включат.
- Не свариться бы заживо до этого момента.
Мужчина справился, наконец, с окном, облегчённо вздохнул и вернулся на своё место. Щурясь, прочёл название книги.
- Чехов? Классикой интересуетесь? Похвально.
Парень не был склонен побеседовать и продолжал сидеть молча уткнувшись в книгу.
Поезд тронулся в путь. Молодой человек закрыл книгу, не заметив как из неё на пол фотография, стал задумчиво глядеть в окно.
- Фотография упала.
- А?
- Я говорю, иллюстрация выпала из вашей книги, - мужчина кивнул на фото.
- А-аа, спасибо.
Паренёк торопливо засунул фотографию в середину книжки.
Мужчина достал из своей дорожной сумки бутылку хорошего коньяка и шоколад.
- Употребляете?
- Бывает.
****
Под Мартель попутчики разговорились. Молодой человек представился Олегом, мужчина - Петром Иосифовичем.
- А что в столице собираешься делать, Олег?
- Начинать новую жизнь.
Петр Иосифович рассмеялся и закашлялся.
- А со старой что не так?
- Всё не так. Неправильно... Я встретил женщину... и...
- Выпьем, - Петр Иосифович плеснул коньяку в опустевшие бокалы и закурил.
Олег задумался, словно размышляя на тем, стоит ли выворачивать душу наизнанку случайному попутчику. Петр Иосифович отчего-то усмехнулся,
пригладил густые усы и глубокомысленно произнёс:
- Женщины, парень... непостижимые существа. Сколько у меня их было - всех не упомнить. Дважды был женат и развёлся. Всё искал, искал... И нашёл.
- Повезло Вам.
- Ну так и тебе повезёт! Молодо-зелено, жизни не знаешь...
Олег глотнул коньяку; напиток ожог горло и теплом разлился в желудке; словно кадры из фильма, перед глазами молодого человека поплыли эпизоды его прошлогоднего романа.
Парень стал рассказывать то, о чём не говорил с лучшим другом, и слушатель ему попался внимательный...

- Знакомство и первая встреча были нелепы до безобразия...
В конце ноября ударили морозы, лужи замерзли и было очень скользко. Была суббота, точно помню. Я шёл в магазин за пивом, стараясь не поскользнуться на покрытом ледяной коркой асфальте. Возле гастронома, все-таки, не удержал равновесие и, падая, сбил с ног женщину, которая выходила с внушительным пакетом в руках. Кое-как поднявшись на ноги, я помог ей встать и собрать рассыпавшиеся продукты. Долго извинялся. Наверное, слишком долго. Еще тогда надо было просто войти в двери магазина, но я зачем-то мялся на месте, бормотал извинения, а потом и вовсе предложил провести её до дома. Надо было же как-то загладить вину? И, чёрт возьми, она не отказалась! Вручила мне продукты, доверительно взялась за мой локоть и пошла рядом, как ни в чём не бывало.
Лампочка под козырьком подъезда слабо освещала, но в этом свете лицо её показалось мне невозможно красивым. Морозный румянец на щеках, тёмная, волнистая прядь, выбившаяся из-под берета, сочные губы и глаза - два бесовских омута, в которых черти пляшут... Пропал я, будто стал радиоприёмником, настроенным на одну единственную волну...
Она пригласила меня в свой дом - обогреться и выпить по чашке кофе за удачное завершение похода в магазин. Ну, и за знакомство... выпить. Конечно, я представился и женщина также назвала своё имя.
Сколько раз я выкрикивал имя моей женщины, вперемешку с бранью. И знаете, стыда не было, а только нездоровое желание и дальше ломать границы дозволенного.

Петр Иосифович нахмурил кустистые брови и, прокашлявшись, протянул открытую пачку сигарет Олегу.
- Спасибо. Я бросил.
- Уважаю.
Мужчина прикурил сигарету и выдохнул колечко дыма над головой попутчика.
- Что было дальше?
- Я оставил свой номер мобильного и каждый день , каждый миг ждал , что она позвонит. Это стало нормой моей жизни.
Потянулись одинаковые, как братья-близнецы, долгие дни ожидания. Мне было скучно и отвратительно до такой степени, что состояние это стало привычным и даже в чём-то приятным. К примеру, мне нравилось часами лежать на диване и мысленно рисовать картину нашего с ней будущего. А временами, тоска заедала меня настолько, что ноги сами несли меня прочь из дома... К подъезду с тусклой лампочкой под козырьком. Тогда я подолгу смотрел на окна квартиры на пятом этаже, но в них никогда не горел свет.
Прошло три мучительных недели. Однажды вечером, когда я уже собирался выключить телевизор и попытаться уснуть, раздался звонок мобильного.
Знаете, как щенок встречает хозяина, вернувшегося с работы? Трепет и восторг, который выплёскивается из щенячьего сердечка, готового разорваться от счастья?
Подобные чувства я испытал, когда услышал голос моей женщины.

Коньяк закончился, шоколадка так и осталась нетронутой, но Пётр Иосифович ( как знал что пригодится!) имел при себе серебряную флягу с бренди,
которая частенько помогала "снять стресс" в течении дня.

- Будешь? Это бренди. Флягу жена подарила на юбилей.
- Угу.
- Ну, будем!
Олег поморщился, но проглотил налитое щедрым попутчиком из уважения.
- Так, так. И дальше что?

- Она была расстроена , говорила быстро и сбивчиво, плакала. Не раздумывая ни секунды, я схватил пальто, набросил на шею шарф и рванул навстречу беде.
В тот же вечер всё произошло... Потом она плакала, бормотала что-то вроде "не надо было", пустое в общем. То был единственный раз, когда я видел её слезы. Эта женщина кипела в моих объятиях, словно неуправляемое стихийное бедствие, а я погибал, опускаясь на дно страстей, возымевших власть над моим разумом.
Никогда близость не доставляла мне такого острого удовольствия. Я брал все. Слово "нельзя" не существовало между нами.
В конце концов, за это и поплатился. Плата была высока, но каждое мгновение, проведенное с ней, стоило того.

Олег замолчал и попутчик вновь предложил ему закурить.
- Чёрт с ним со всем. Угощусь, пожалуй.
Петр Иосифович хмыкнул в усы и чиркнул зажигалкой. История этого паренька не была похожа на его собственные похождения по молодости лет, тем интереснее было послушать.

- Мы всегда встречались у неё дома. Ввсякий раз, с упорством маньяка, я искал доказательства присутствия другого мужчины. Не находил, но и спокойнее от этого не становилось. Было такое чувство, что она что-то скрывает от меня. Вытянуть на откровенность - не получалось. Разговор всегда уводился в сторону или менялась тема.
Только в постели всё было откровенно и взаправду. Дальше - баррикада. Впрочем, до определенного момента это было не столь важно.

Как-то раз, лежа в постели с ней, счастливый как последний идиот и уставший, как шахтер после забоя, я спросил почему она до сих пор не вышла замуж. Ответа не последовало.

Потом она исчезла без объяснений на две недели. Не отвечала на звонки и сообщения... Дома её не было. Что думать?! Где искать?!
Когда в заветных окнах снова загорелся свет, мир словно перевернулся с ног на голову. Не помня себя, я влетел на пятый этаж и принялся трезвонить в дверь. Никто не собирался открывать. Тогда пришлось пригрозить, что выбью дверь, если она сейчас же не откроет.
Господи, я тряс её за плечи так, что она не могла выдавить из себя ни слова оправдания. Лицо её стало бледным и зажав рот рукой, она побежала в туалет.

Попутчик очнулся от того, что окурок ожог ему пальцы. Затушив тлеющий фильтр, Пётр Иосифович скрестил большие руки на груди и уселся поудобнее.
- Дитя, значит, сделали.
- Да. Третий месяц беременности, как сказал врач. Это не было потрясением, напротив! Я уже любил неродившегося ещё ребёнка! Однако, она заявила, что намерена сделать аборт.
Именно в тот момент земля стала уплывать из-под ног, сменившись зыбучими песками. Почему аборт?! Зачем?! Мы любим друг друга и я женюсь на ней! Тогда всплыла вся правда, изуродовавшая прекрасную картину будущего. Нашего с ней будущего. С её обрывочного рассказа я понял что она давным-давно замужем. Супруг - хороший человек, материально обеспеченный и бросить его она не в состоянии. Квартира, где мы встречались, принадлежит её сестре, которая живёт в другом городе.
Зачем, скажите мне, зачем она привязала меня к себе, если была несвободна?! Зачем так жестоко?!
Аборт добил хрупкую надежду быть вместе. Между нами, впервые за беспечно проведенные месяцы счастья и гармонии, возникла глухая пустота.
Я умолял её развестись и всякий раз приходил в ярость, когда слух вновь резало слово "нет".
Перед тем , как мы расстались , я отчаялся и потерял контроль над собой - едва не сбросил её с балкона квартиры, которая стала мне ненавистна. Затем сгреб её сопротивляющуюся в охапку и бросил на кровать. Грубо, беспощадно и ненасытно взял "своё", оделся и ушёл.
Ноги не слушались и внутренности вопили от ломки. Расставание тут же обернулось в острую необходимость вернуться. Невозможно дышать без неё, словно от удара в солнечное сплетение.
Я заболел. Не знаю как это называется с медицинской точки зрения, но друзья говорили, что от меня осталась одна тень. Слабость и полнейшая апатия верными псами следовали за мной по пятам.
Вернуться к "нормальной" жизни было не просто... Вспоминать об этом не хочется.

Молодой человек прервал рассказ, взглянул на Петра Иосифовича и удивился - как это он ни разу его ни о чём не спросил и не перебил?
- Ты всё ещё любишь её?
- Не знаю... Какая разница. Это в той, прошлой жизни. Вот приеду в Москву... Архитекторы там нужны...
Парень зевнул, прилёг и моментально заснул.
Петр Иосифович, собирался прогуляться в вагон-ресторан, но, любопытства ради, решил взглянуть на фотографию. Осторожно вытащив томик избранных произведений Чехова из-под руки Олега, мужчина пролистал страницы и нашёл цветной снимок. На нём улыбалась красивая шатенка, лет тридцати, в узком бежевом платье французской длинны; обнимал её мирно спящий попутчик;
позади цвела сиреневым цветом весна. В глазах Петра Иосифовича потемнело, в груди стало жать с невероятной силой. Он пошатнулся, потянул руку к фляге, но упал и больше не смог подняться...
Вернуться к началу Перейти вниз
Messalina
Адвокат Дьявола
Адвокат Дьявола
Messalina

Сообщения : 7370
Дата регистрации : 2010-10-20
Откуда : из Преисподней

Попутчики ( рассказ) Empty
СообщениеТема: Re: Попутчики ( рассказ)   Попутчики ( рассказ) I_icon_minitimeСр 18 Май 2011, 14:37

Мак, восхитительно! Люблю иногда почитать такие вот жизненные истории! Удивительно, но порой жизнь преподносит сюрпризы поистине голливудского масштаба.
Напомнило почему-то Кунина "Ночь с Ангелом".
А вообще, здорово! Без лишних разборов на кусочки, мне очень понравилось!
Вернуться к началу Перейти вниз
https://freecreate.forum2x2.ru
Мак
Хищный Зверь
Хищный Зверь
Мак

Сообщения : 1771
Дата регистрации : 2010-10-21

Попутчики ( рассказ) Empty
СообщениеТема: Re: Попутчики ( рассказ)   Попутчики ( рассказ) I_icon_minitimeСр 18 Май 2011, 15:02

Линусь, спасибо что уделила внимание, если хочешь можешь сравнить с первым вариантом. В новой версии я дядьку укокошила.
Вернуться к началу Перейти вниз
Messalina
Адвокат Дьявола
Адвокат Дьявола
Messalina

Сообщения : 7370
Дата регистрации : 2010-10-20
Откуда : из Преисподней

Попутчики ( рассказ) Empty
СообщениеТема: Re: Попутчики ( рассказ)   Попутчики ( рассказ) I_icon_minitimeСр 18 Май 2011, 16:03

Вот его-то более всех жаль. Никто из троих конечно счастлив не будет, но он по крайней мере мог бы жить... Эх, жизнь - штука, не имеющая понятия о справедливости.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://freecreate.forum2x2.ru
Мак
Хищный Зверь
Хищный Зверь
Мак

Сообщения : 1771
Дата регистрации : 2010-10-21

Попутчики ( рассказ) Empty
СообщениеТема: Re: Попутчики ( рассказ)   Попутчики ( рассказ) I_icon_minitimeСр 18 Май 2011, 20:32

Понимаешь, в первом варианте тем открытой осталась. Так и непонятно было что дальше произойдёт с девицей и вообще. Теперь хоть точки на "и" расставлены ( не смотря на то, что заканичивается раск многоточием)))) Как думаешь какой из расков оставить?
Вернуться к началу Перейти вниз
maniaka
Абсолютная Маньячка
Абсолютная Маньячка
maniaka

Сообщения : 2051
Дата регистрации : 2010-10-24

Попутчики ( рассказ) Empty
СообщениеТема: Re: Попутчики ( рассказ)   Попутчики ( рассказ) I_icon_minitimeЧт 19 Май 2011, 06:08

Приветик, Мак!
Да уж. Концовка явно изменилась. Вот только история осталась та же - жизненная и печальная.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ромашка
Странница
Странница
Ромашка

Сообщения : 11475
Дата регистрации : 2010-10-23
Откуда : Из песочного замка в облаках

Попутчики ( рассказ) Empty
СообщениеТема: Re: Попутчики ( рассказ)   Попутчики ( рассказ) I_icon_minitimeЧт 19 Май 2011, 06:49

А мне дяденьку жалко....Мне почему-то показалось,что жену он любил...
А ещё...Может у меня бурное восприятие,но мне кажется - тональность рассказов разная - тот был более экспрессивный,агрессивный я бы даже сказала, а в этом больше боли и страданий.ИМХО!
Вернуться к началу Перейти вниз
Messalina
Адвокат Дьявола
Адвокат Дьявола
Messalina

Сообщения : 7370
Дата регистрации : 2010-10-20
Откуда : из Преисподней

Попутчики ( рассказ) Empty
СообщениеТема: Re: Попутчики ( рассказ)   Попутчики ( рассказ) I_icon_minitimeЧт 19 Май 2011, 07:06

Мак, я соглашусь с Лиди. Нельзя сказать, что какая-то вариация лучше или хуже - они действительно разные на уровне эмоций. И лично мне нравятся обе, вообще история жизненная, как оно и бывает порой - на чужом несчастье счастья не построишь, но многие об этом забывают.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://freecreate.forum2x2.ru
Мак
Хищный Зверь
Хищный Зверь
Мак

Сообщения : 1771
Дата регистрации : 2010-10-21

Попутчики ( рассказ) Empty
СообщениеТема: Re: Попутчики ( рассказ)   Попутчики ( рассказ) I_icon_minitimeЧт 19 Май 2011, 12:07

Девчонки, пасиб!!! Осталось тока герою человецкую речь в уста вложить, чутка пафоса убрать и мона будет есть... на безрыбье Laughing
Вернуться к началу Перейти вниз
witch_59
Верховная Ведьма
Верховная Ведьма
witch_59

Сообщения : 22837
Дата регистрации : 2010-10-21
Откуда : из Лукоморья

Попутчики ( рассказ) Empty
СообщениеТема: Re: Попутчики ( рассказ)   Попутчики ( рассказ) I_icon_minitimeСб 21 Май 2011, 15:18

Мак, а мне тоже обе версии понравились. Похоже, ты сократила первую, а укокошила не героя-любовника, а горе-мужа.
Но все-равно, грустно. Мне жаль мужчин. Они же не виноваты, что любили одну и ту же стерву!
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




Попутчики ( рассказ) Empty
СообщениеТема: Re: Попутчики ( рассказ)   Попутчики ( рассказ) I_icon_minitime

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Попутчики ( рассказ)
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Свободное творчество :: ПИШЕМ :: Проза-
Перейти: