Свободное творчество
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумРегистрацияВходПоиск

 

 Дед Мороз и "говорилки"

Перейти вниз 
АвторСообщение
Анджелина Адамс
Timelady
Timelady
Анджелина Адамс


Сообщения : 4515
Дата регистрации : 2011-08-07
Откуда : Gallifrey, the house Oakdown, Chapter Prydon

Дед Мороз и "говорилки" Empty
СообщениеТема: Дед Мороз и "говорилки"   Дед Мороз и "говорилки" I_icon_minitimeПт 26 Дек 2014, 07:14

Дед Мороз и "говорилки"

Дед Мороз и "говорилки" 5e0c205cd0a4

Посреди комнаты стояла красавица елка. Две девочки - второклассница Полинка и шестиклассница Ксюша украшали ее новогодними игрушками. Мишура, игрушки и гирлянды лампочек были разбросаны по всей комнате.

***

- Не бывает! – Бывает! – Не бывает! Не бывает! Не бывает! – Ксюшка от возмущения затопала ногами:

- Ты, Полька, еще маленькая и глупая и ничего не понимаешь. Подрастешь, тогда мы с тобой и поговорим. – Ксюша повесила последний шар на елку. – Сажи еще, что елка сама собой наряжается, и шарики на нее прыгают просто так.

- Они не прыгают. Ты их сама вешаешь. Б-а-а-а, Ксюха меня обижает, - бабушка зашла в комнату. Елка сверкала игрушками, Дед Мороз и Снегурочка лежали на диване.

- Что у вас здесь происходит? Ой, какие вы умнички. Елка просто чудо! Быстренько найдите место Деду Морозу со Снегурочкой и спать.

- Ба, а чего они у тебя такие старые и облезлые, - Поля крутила в руках Снегурочку. – Бедненькая ты моя, совсем тебя никто не любит. И щечки бледненькие и клок ваты торчит. Дед Мороз совсем старый, - девочка тяжело вздохнула, - Ты очень красивый, но совсем-совсем не праздничный. Скажи мне, пожалуйста, ты же настоящий? Ты мне подарок принесешь, правда? – Полинка поцеловала Деда Мороза в нос и поставила под елку.

Ксюша покачала головой и голосом строгой учительницы добавила:

- Глупая ты, Полька, чудес не бывает. И все письма к Деду Морозу хранятся у бабушки в шкатулке. Я совсем случайно увидела. Ба, я, правда, никуда не лазила. Просто знаю, что они там. Бабуль, ну скажи Полине, что все это выдумки и про Новый год, и про Снегурочку.

- Спать, завтра мы идем на городскую елку. Вот и спросите у Деда Мороза сами – настоящий он или нет.

Девчонки почистили зубы, надели пушистые пижамы и улеглись в кровать.

- Бабуль, а сказку, - Полинка смотрела своими хитрющими глазами, - только волшебную про Новый год.

- Надоели сказки, ба, лучше расскажи, как мы были маленькими и что говорили. Это будет намного интересней – Ксюха стянула с Полинки одеяло.

- Ксения, что-то ты не на шутку разошлась? Если успокоишься, я вам расскажу, какие вы были забавные.

Бабушка выключила верхний свет, включила на елке гирлянду и тихонько начала рассказывать:

- Однажды, когда Ксюша была совсем-совсем маленькая, я ей читала книжку, и в ней главным героем был сторожевой пес. На мой вопрос «кто это?», Ксюшка ответила : «Это пес, старый, но еще живой».

- Как Дед Мороз, да? – сквозь сон прошептала Полинка, - Он волшебный…

***
Городская елка переливалась разноцветными огнями. Из громкоговорителя неслись слова старой детской песенки:

- Говорят под Новый год, что не пожелается

Все всегда произойдет, все всегда сбывается.

Бабушка с внучками рассматривали огромный стенд, на котором были нарисованы сани и Дед Мороз.

И вдруг, они превратились в настоящие. Дед Мороз, кряхтя и охая, выбрался из саней и подошел к девочкам:

- Здравствуйте, девицы-красавицы. Кто здесь не верил, что я настоящий? – Я не верила и не верю, и что? – Ксюшка фыркнула, как кошка, и отвернулась от Деда Мороза.

- Ничего, просто я предлагаю вам поиграть в «говорилки». Вы мне расскажете какую-нибудь историю, а я. Я постараюсь ее сделать волшебной, договорились? Ну, кто начнет?

- Я, я, - закричала Полина, - я стих сочинила.

***
- В ночь под самый Новый год нечисть водит хоровод.

Сбор артисток у подружки, у лесной Яги, в избушке.

Прилетели, кто на чем: кто на ступе с помелом,

Кто в лаптях, кто босиком, кто в платке, а кто лохматый,

Кто в карете, кто богатый.

Закружился хоровод, танцем встретят Новый год. – Полинка улыбалась:

- Дед Мороз, классный у меня стих получился? – Дед Мороз поднял посох…

***

И в тот же момент откуда-то раздался гул, а на площади появилась настоящая избушка на курьих ножках. Она лихо отплясывала под звуки музыки. На крыльце стояла Баба-Яга и махала белоснежным платочком. На площадь стали приземляться одна за другой разноцветные ступы и кареты. Бабки-Ёжки, Кикиморы и лесные Ведьмы, разодетые в праздничные одежды, выбирались из своего транспорта, брали в руки разноцветные метелки и выстраивались в большой хоровод. Ох, и пляски начались вокруг елки. Какая-то маленькая ведьмочка с двумя смешными косичками схватила сестричек за руки и закружила в волшебном танце.

***
Когда веселье чуть-чуть стихло, Дед Мороз стукнул своим посохом о землю и сказал:

- Ксюша, теперь твоя очередь. Ты любишь, когда тебе бабушка рассказывает о том, как вы были маленькие. Вот и нам расскажи, мы тебя слушаем. Ксюшка смущенно улыбнулась:

- А про танцы можно? – Можно.- Однажды, я учила бабушку танцевать. А дело было так.

***
- На танцах мы разучивали цыганский танец, я научилась двигать шеей в разные стороны и трясти плечами. Вот и решила научить танцевать бабушку.

- Бабушка, сегодня я тебя буду учить танцевать. Старательно повторяй за мной все движения. Бабушка очень старалась, но у нее двигалась голова, шея стояла на месте. Плечи поднимались и опускались, но цыганского танца не получалась. Долго я ей показывала, но у нее так ничего и не вышло.

- Ба, что ты за неумеха? Ухо выставляешь сначала в одну сторону, потом второе в другую и, как-будто, прислушиваешься. Тренируйся, у тебя вся ночь впереди.

Утром, когда мы собирались в школу, я спросила у бабушки:

- Ба, ну как, мышцы болят? - Болят. - Сейчас все повторим. Покрути животом. Хорошо! Теперь головой, - бабуля стала крутить головой в разные стороны, - Боже, что у тебе за необучаемая, бестолковая шея. Я же говорила, прислушивайся, а ты как гусь головой вертишь, и плечи совсем не двигаются.

***

Дед Мороз ухмыльнулся, глянул на бабушку. И в тот же миг бабушка оказалась в костюме цыганки. Она так лихо отплясывала цыганский танец, трясла плечами и крутила шеей, что все, кто был на площади, дружно закричали «браво».

- Ксюша, как бабушка станцевала, получилось? – Да, но она же…

- Она, наверное, так плясала, - Дед Мороз взмахнул рукой и…

Шея у бабушки вытянулась, а сама она превратилась в гуся, который, переваливаясь с лапы на лапу, в развалку пошел вокруг елки.

- Не надо, Дед Мороз, преврати ее назад. Она лучше всех танцует и вообще, она самая – самая лучшая. Я, наверное, скоро поверю, что ты настоящий, - прошептала Ксюшка и схватила бабушку за руку.

***

- Ну, что, продолжим нашу игру в «говорилки»? Кто у нас еще не рассказывал историю? Наверное, наступила очередь бабушки?

***

Бабушка немножко подумала и начала рассказывать:

- Я очень смеялась, когда внучки начинали отвечать на мои вопросы. Однажды, когда я спросила у Полинки где работает ее мама? Она мне, знаете, что ответила? Мама работает в банке, только вот не знаю, в литровой или трехлитровой.

***

Дед Мороз поднял посох, хотел стукнуть им о землю, как девчонки в два голоса закричали:

- Нет, не надо, это неинтересно. Ба, другой рассказ, другой…

Бабушка улыбнулась:

- Ладно, расскажу вам, как Полинка необыкновенный суп в саду ела. Было Полинке годика три или четыре, забрала я ее домой из детского садика. Идем, разговариваем. Спрашиваю у нее:
- Полюшка, чем вас сегодня кормили? - Супом с овсянкой. - А еще чем?  -Молочкой. - А какая каша была, манка или рисовая? - Бабушка, какая каша? - Молочка с костями была. - Полечка, с какими костями?  - С какими-какими? Обыкновенными, знаешь, как вкусно было!


Чем кормили детей в садике, для меня так и осталось загадкой. Главное, что вкусно!  Подойдет такой рассказ?

- Подойдет-подойдет, - дружно закричали все, кто слушал бабушку.

***

- Ну, что ж, пора вас, мои дорогие гости, угощать яствами лесными да подарки дарить. – Дед Мороз раскрыл мешок и из него вылетел стол и расписная скатерть. Стол приземлился точно под елкой, скатерть легла на него без единой складочки и на ней, как по взмаху волшебной палочки, стали появляться всевозможные кушанья. А как вы хотели, скатерть-то была самобранка. Ох, и пир получился! Чего там только не было: и мед, и варенье, и мандарины, и яблоки, и лесные орехи. А все, кто пришел на городскую елку, получили от Деда Мороза подарок.

***
- Я, кажется, поверила, что Дед…
***
- Ксюшка, Ксюшка, быстрее просыпайся, - Полинка трясла Ксюшу за плечо, - пошли, там… под елкой молодой Дед Мороз и Снегурочка. Они такие красивые! И мешок, красный, с подарками, как на площади.

Девчонки переглянулись:

- Ты тоже видела? – прошептала Ксюша, - Ага, - кивнула головой Полинка. И они бегом побежали в комнату к елке.

***
Вот такие чудеса произошли с моими девчонками. Только никто не знал, что бабушка целую ночь реставрировала Деда Мороза и Снегурочку и шила большой красный мешок для подарков.

А мы никому и не скажем. Надо верить в чудо и тогда оно непременно произойдет.

Дед Мороз и "говорилки" 7db83b505c00681d7b8da736cf1c0361


Дед Мороз и "говорилки" F62e74635bcbbf237c3529c8cfdce497
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Дед Мороз и "говорилки"
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Свободное творчество :: ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ :: Творческие конкурсы :: Страна чудес-
Перейти: