Страна чудес или Вещий сон.
- Девушка, скажите, пожалуйста, как пройти на вокзал, - обратился ко мне пожилой мужчина с окладистой бородой.
- Это далеко, вам лучше сначала пройти на автовокзал. Вот из-за угла автобус выезжает, видите. Все автобусы в нашем городе идут мимо вокзала.
- У меня нет денег на автобус, лучше объясните, как пройти, - грустно улыбнулся собеседник.
Я пошарила по карманам и нашла монетку.
- Вот возьмите.
- А как же вы?
- Я живу недалеко, вон на той улице, за поворотом мой дом.
- Не в голубом ли доме с красивым садом?- посмотрел на меня старец, хитро прищурив глаз. Удивительно, но у него глаза юноши, а не старца. Искрящиеся молодым задором и цвета неба над головой.
- Именно там, а как вы догадались?
Старик снова хитро усмехнулся, потом полез в карман своего плаща и что-то нашел там.
- У вас прекрасный сад, да он и не может быть иным, раз за ним ухаживает такая красавица.
Я смущенно опускаю глаза.
- Возьми эту цветочную луковицу и посади ее в землю. У тебя в саду распуститься прекрасный цветок, он подарит тебе счастливую встречу. Только береги его и никому не давай срывать.
С этими словами странник вложил в мою ладонь луковицу и быстро скрылся за углом.
Я уже проснулась, или еще сплю? Ничего не понимаю. Такой знакомый и в то же время незнакомый город. Откуда я знаю его расположение? Это сон или явь, я потерялась во времени? Ведь сейчас я живу совсем в другом городе, или наоборот, тот город приснился мне. Вот там за поворотом должен быть голубой дом с башенками, сейчас сверну на ту улицу. Удивительно, но там действительно стоит этот самый дом! Это мой дом? Я подхожу к увитым плющом и розами воротам, они любезно распахиваются передо мной. Вхожу в сад. Ах, как же здесь красиво. Какой чистый и напоенный ароматами цветов и трав воздух. Весна во всей своей красе, жарко. Вот и клумба, а в середине пустое место, словно специально оставленное для моего цветка. Сажаю луковицу в землю и, о чудо, она мгновенно прорастает. На конце толстой зеленой стрелки уже виден бутон, который увеличивается прямо на глазах.
Я зачарованно смотрю на него. Бутон уже на уровне моего лица.
- Пить, я очень хочу пить, напои меня, - слышу я нежный голосок и понимаю, что это мой цветок разговаривает со мной.
- Подожди немножко, сейчас я соберу облака в тучу, она напоит тебя дождевой водой, - говорю я ему, поглаживая бутон.
- Скорее, скорее, а то я умру от жажды,- умоляет меня цветок.
Я, не задумываясь, поднимаю руки вверх:
- Ветер, ветер, помоги мне согнать облака в тучку.
Ветерок тут же налетел и быстро собрал небольшую тучку.
- Громовержец, теперь твоя очередь, тряхни эту тучку, напитай землю живительной влагой.
Сверкает молния и раздается раскат грома. На землю опускается ливень.
Мой цветок протягивает свои руки-лепестки к небу, позволяя дождю основательно смочить землю под ними. Бутон наливается силой и быстро увеличивается в размерах. Вот он становится настолько тяжелым, что ствол уже не в силах его удержать вертикально и бутон наклоняется. Раздается треск и лепестки бутона начинают раскрываться, а оттуда, словно гирлянды опускаются к земле длинные золотистые нити, унизанные удивительными цветами, каких я еще никогда не видела. Воздух наполняется их пьянящим ароматом. Он словно дурман окутывает все вокруг.
Дождь закончился, и засияло солнце, а в его лучах расцвела двойная радуга.
Я любуюсь этой красотой и своим прекрасным цветом, и не сразу замечаю, что со стороны ворот кто-то приближается ко мне. Поворачиваюсь и понимаю, какую долгожданную встречу обещал мне путник. Это он, мой принц! Я чувствую это всем своим девичьим сердцем, в котором ярким светом вспыхивает любовь. Солнце ослепляет меня, я не могу разглядеть его лица, отчетливо вижу только глаза. Какой знакомый взгляд этих больших голубых глаз, где-то я их уже видела. Юноша обнимает меня и, наполненные радостью любви и встречи, мы парим в воздухе, словно у нас за спиной выросли крылья. Как красив мир сверху. Моря и горы, поля и реки, все видится с высоты иным, более прекрасным. Налюбовавшись этой красотой, мы снова опускаемся на грешную землю, возлюбленный целует меня в уста. Я ощущаю этот сладострастный поцелуй на своих губах, но вижу перед собой почему-то своего мужа.
- С годовщиной свадьбы, любимая,- говорит он, вкладывая мне в руку небольшую коробочку. Я открываю ее и вижу кулон с рубином в виде сердечка на золотой цепочке. Что-то он мне очень напоминает. Ах да, волшебные цветы, которые только что были в моем сне, они выглядели точно так же, свисавшие сердечки на цепочках-стебельках.
- Спасибо, родной, - обнимаю я супруга и только теперь вижу букет алых роз на своей прикроватной тумбочке, Он увит белыми лентами, унизанными сердечками, - мне так приятно, что ты не забыл об этой дате. Ведь это наша первая годовщина.
- Мы сегодня уезжаем в свадебное путешествие, - протягивает мне супруг туристические путевки, - собирайся, самолет ждать не будет.
- Италия, я так давно мечтала об этом, - повисаю на шее любимого.
- Значит, я сегодня работаю волшебником, исполняю твои мечты, - смеётся муж и поторапливает меня, - вечером мы улетаем, а завтра утром уже будем в сказке.
Открываю путевку и вижу фотографию гостиницы. Это тот самый голубой дом с башенками, а в глубине двора цветущий сад. Так вот какой город мне сегодня снился! Я полечу туда с любимым не во сне, а наяву! Бывают же вещие сны!