Свободное творчество
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумРегистрацияВходПоиск

 

 Светлячки

Перейти вниз 
АвторСообщение
witch_59
Верховная Ведьма
Верховная Ведьма
witch_59

Сообщения : 22837
Дата регистрации : 2010-10-21
Откуда : из Лукоморья

Светлячки Empty
СообщениеТема: Светлячки   Светлячки I_icon_minitimeСр 30 Апр 2014, 13:51

Светлячки

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

В любой мгле мы хотим увидеть свет. Находясь в темной комнате, ищем лампаду, свечу, да хотя бы спичку, чтобы рассеять черное, давящее, удушающее. Ночи нет без дня, как добра без зла. Кто или что освещает наш жизненный путь – дело второе, первое же состоит в том, что путеводный маяк всегда есть.
Кто такие светлячки? Жуки, что стрекочут в ночной тиши и притягивают взгляд, излучая фосфоресцирующее мерцание. А еще уникальные люди, что рождаются не чаще, чем раз в пятьдесят лет, но непременно там и тогда, где и когда происходят важные исторические события. Они словно сигнальные огни, отмечают нужные места на карте пространства и времени. Светлячки – не первые лица, не непосредственные участники войн и переворотов, нет, это просто личности, чье рождение и смерть важны лишь для родных и близких. Их невозможно узнать при первом знакомстве, ведь ничего выдающегося в этих людях нет. Иногда это лидеры небольших групп, будь то революционное движение или религиозная секта, но чаще светлячки не стремятся на передовую. Они и без всеобщего признания и поклонения удивительны.
Есть поверье, что если встретишь светлячка, он может, сам того не осознавая, предсказать судьбу или указать верное направление в жизни. А еще он ответит на любой вопрос, откроет тайну мироздания, исполнит заветное желание. Но, увы, проще найти цветущий папоротник. Со светлячком можно жить бок о бок и не понимать, насколько это важно. Это может быть продавец магазина или почтальон. Для кого-то это незнакомец, подаривший случайную улыбку в метро.

Третий крестовый поход. Салах-ад-дин со своим войском вторгся в Сирию, чем немало разозлил крестоносцев, еще не знающих, что скоро им невольно придется проникнуться страхом и уважением к мусульманскому полководцу. У ворот Халеба сидит слепой мужчина, он не видит военачальника, не знает его, но просит дать воды, отчего-то уверенный, что ему не откажут. А напившись, говорит Салах ад-дину, что того впереди ожидают десять лет войны за веру (1).

Великая французская революция конца восемнадцатого века. Разгневанные женщины изгоняют из Версаля неугодного короля (2). Среди них юная крестьянка Ирен, пришедшая ко дворцу вслед за матерью и старшей сестрой. Она напугана и совсем не хочет быть в центре событий, но чувствует, что на ее глазах вершится правое дело, а потому послушно выкрикивает слова протеста в адрес Людовика. Ее голос – один из тысячи, но был услышан. Через пять лет Ирен умирает, о ее короткой жизни нечего писать в учебниках истории, но не в этом состоит миссия светлячка.

Конец второй Мировой войны. Нацистская Германия капитулировала, остаткам немецких войск в Европе нанесено окончательное поражение, страны антифашистской коалиции готовят масштабное наступление на Японию. Но Америка боится упустить власть из-за усиления влияния Союза и спешно задействует атомное оружие (3) . Юкио живет со своим родителями в деревне Мияути (4) – как и многие в поселении, они занимаются изготовлением деревянных игрушек. Вечером 5 августа  года Юкио вырезает последнюю на сегодня рукоятку для кендамы (5), ему отчего-то очень тревожно  и грустно.

Наши дни. По улицам мегаполиса мчатся автобусы, такси, курьеры на мопедах, доставляющие пиццу и корреспонденцию, бегут по своим делам люди, прогуливаются влюбленные парочки, деловито вышагивают дворняги, бегут ручейки воды от недавно прошедшего дождя.
Мари спешила на обед с другом, который только вернулся из долгого путешествия в Африку с миссией добровольцев. Она не видела его уже два года, но последние десять лет безответно любила и в тайне надеялась на взаимность.
- С дороги! – услышала девушка и едва успела увернуться от велосипедиста. Рыжий мальчишка даже не пытался тормозить. А каблук уже порядком разношенной туфли подогнулся, и Мари потеряла равновесие, падая прямо в лужу.
Так обидно ей не было со школьных времен, когда главный забияка класса кинул в нее резиновой мышкой, а она, решив, что грызун живой, визжала и скакала по партам, пока не свалилась в ведро с мусором.
Шмыгнув носом, девушка поднялась и проковыляла к покосившейся лавочке в тени ближайшего здания. Там сняла и мысленно похоронила любимую обувь и принялась очищать плащ и юбку влажными салфетками. Мари не была плаксой, но в этот момент лучшего способа справиться с эмоциями не нашла, а потому слезы так и лились по щекам. Из-за затуманившегося зрения она не сразу поняла, что кто-то протягивает ей платок. Точнее сероватую тряпку с рваным уголком, на полотнище которой едва можно было различить клетчатый узор.
- Глупо плакать, когда дождь уже закончился.
Мари вытерла лицо предложенным платочком и посмотрела на незнакомца. Типичный житель улицы: старая одежда, надетая в несколько слоев - жилет-куртка-свитер-рубашка, рваные джинсы, стоптанные кеды, кепка на длинных нечесаных волосах. И улыбка, светлая такая, безмятежная, которая привычнее воспринимается на лице ребенка, но не пожилого бродяги.
- Спасибо, - тихо сказала Мари и протянула платок обратно.
Старик сунул его в карман, а из другого вытащил связку конфет, вроде яркого детского браслетика. Девушка смущенно отказалась, но мужчина снова улыбнулся, и она торопливо кинула конфеты в сумочку.
- Скоро тебе к этому браслету подарят колечко, - таинственно произнес бродяга, приподнял козырек кепки, чуть поклонившись, и побрел по своим делам.

Мари примеряла свадебное платье, когда по висевшему в углу магазина телевизору объявили экстренный выпуск новостей. Неопознанный летающий объект явно искусственного и неземного происхождения вошел в верхние слои атмосферы. Похоже, в истории человечества открылась новая веха.

__________________________________________
1 – Салах-ад-дин (Салодин) — султан Египта и Сирии, полководец, мусульманский лидер XII века.  Самым известным фактом его биографии является борьба с крестоносцами.  Салах-ад-дин взял власть в Сирийском городе Халебе в 1183 году. Умер спустя десять лет, 4 марта 1193 года от жёлтой лихорадки. За ценимую рыцарями храбрость и великодушие к противнику пользовался уважением в христианской Европе, несмотря на то, что был врагом.
2 – Поход женщин на Версаль — одно из событий Великой французской революции. Из-за нехватки продовольствия и слухов о том, что королевская семья укрывает продовольствие, 5 октября 1789 года около семи тысяч голодающих горожан, в основном женщины, пешком отправились в королевскую резиденцию. В результате похода король Людовик XVI был вынужден покинуть Версаль и переехать в Париж, во дворец в Тюильри.
3 – 6 августа на Хиросиму, а через три дня на Нагасаки американцами были сброшены атомные бомбы, и в результате два города оказались почти стёрты с лица земли.
4 – деревня Мияути располагалась рядом с поселением Хацукаити (в 1988 году получило статус города), поглотившим ее за счет расширения в 1956 году. Хацукаити граничит с Хиросимой.
5 – традиционная японская игрушка

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Светлячки
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Свободное творчество :: ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ :: Творческие конкурсы :: На перекрестке жизни-
Перейти: