Свободное творчество
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумРегистрацияВходПоиск

 

 Слеза солнца

Перейти вниз 
АвторСообщение
witch_59
Верховная Ведьма
Верховная Ведьма
witch_59

Сообщения : 22837
Дата регистрации : 2010-10-21
Откуда : из Лукоморья

Слеза солнца Empty
СообщениеТема: Слеза солнца   Слеза солнца I_icon_minitimeПн 28 Апр 2014, 05:59

Слеза солнца

(Продолжение сказки «Цветок вишни»)

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Пока лодка скользила по иссиня-чёрным волнам Грустного моря, вдали показались очертания Голубого грота. Этот грот в округе славился поющими пещерами. Так их стали называть с тех пор, когда здесь поселился отшельник Агру Бо. Изо дня в день  в пещерах Агру Бо пел весёлые и грустные песни о любви, а ему подпевало глухое эхо.
- Лодка Агру Бо, - радостно воскликнул рыбак, всматриваясь в полумрак. - Значит, хозяин на месте.
       Посреди туннеля хлипкое судёнышко рыбака ударилось обо что-то твёрдое и село на мель. Жестом старик показал Варе, что дальше пути нет.
-  Здесь мелко, а там и вовсе сухо. Не бойся. Теперь ты сможешь идти одна. Оставляю тебя с Агру Бо, волшебница из весенней легенды. Мне же пора возвращаться. Море снова становится неспокойным.
       Варя осторожно ступила на мокрые камни и посмотрела вслед удаляющейся лодке. От ударов вёсел до неё ещё доносился всплеск воды, а впереди, из глубины грота раздавалось тихое пение. С каждым шагом оно становилось всё громче и, сливаясь с эхом, звучало очень таинственно.
       В последней, самой сухой из пещер, Варя заметила у стены фигуру человека в белом.  Заслышав чужие шаги, отшельник перестал петь. Он быстро отодвинул в стене камень и что-то достал из потайной ниши. В его пальцах заблестела серебряная чаша, а из неё тут же вырвался солнечный свет. Ослеплённая яркой вспышкой, Варя зажмурилась. Но когда немного привыкла к свету, то смогла хорошо разглядеть пещерного жителя. Именно так она его себе и представляла: спутанные волосы, выбивающиеся из-под чалмы, выразительные тёмные глаза, длинная редкая борода.  И хотя лицо было старым, гордый взгляд и яркие черты упрямства выдавали несговорчивый характер этого человека.
     В бликах света жемчужное ожерелье на шее незнакомки неожиданно засверкало звёздами. Агру Бо вскрикнул и чуть не выронил чашу из рук.
- Простите, - робко обратилась Варя к нему. - Мне нужно попасть к Хозяйке Мыса Теней. Рыбак сказал, что вы знаете дорогу и сможете мне помочь.
      Но отшельник, казалось, не слышал её. Показывая на жемчужное ожерелье,  с его дрожащих губ срывалось «звёзды, звёзды, звёзды». В глубоком отчаянии Агру Бо вдруг бросился перед гостьей на колени.
- Хозяйка Мыса Теней! Я покажу к ней дорогу. О, волшебница из морской легенды! Прошу тебя! Отдай мне своё ожерелье.
- Ожерелье... - растерялась Варя, но Агру Бо не дал ей договорить.
- Это ожерелье я искал всю свою жизнь. Давным-давно, когда я был молод, капризная принцесса Лайясс попросила привезти ей жемчужное ожерелье, которое при свете солнца сияло бы звёздами. Я объехал весь мир,  но  такого ожерелья не нашёл. Потом уже Лайясс и отказалась от своей прихоти, так я не посмел вернуться к ней с пустыми руками.  Поселившись здесь, я  стал отшельником. Она же, бедняжка, ослушалась воли отца выйти замуж за богатого жениха и сбежала из замка. Лайясс разыскала меня и укрылась в бухте  Надежды, неподалёку отсюда. Мы оба постарели, но даже сейчас не можем быть вместе.  Проклятие отца Лайясс не даёт моей лодке подойти близко к берегу. Каждый день, едва сдерживая слёзы, Лайясс выходит мне навстречу. А я, чтобы скрасить тоску,  пою для неё весёлые песни. Жемчужное ожерелье, что на тебе, совершит чудо и проклятию могучего мага придёт конец. Умоляю тебя!
      История Агру Бо и Лайясс очень тронула Варю. Девочка молча сняла ожерелье с груди и протянула отшельнику. Тот бережно взял его в руки и прижал к губам.
- Тысяча благодарностей, волшебница из морской легенды! Теперь Агру Бо самый счастливый на свете. Мы немедленно отправляемся в город, позабытый солнцем. Видишь эту чашу,  излучающую свет? - показал он на камень. -  В ней хранится слеза самого солнца. Когда-то люди маленького города прогневили солнце за его яркий свет.  Солнце заплакало и обронило горячую слезу в море. Слезу остудило холодное течение, и она застыла янтарно-золотой каплей. Её обнаружили на морском дне сирены и в благодарность за мои песни принесли мне вместе с серебряной чашей. Эта чаша станет прекрасным подарком для Хозяйки Мыса Теней. Возьми её, но не заглядывай внутрь. Ты можешь ослепнуть.
        Варя осторожно взяла чашу.  На сердце у неё было радостно. Вместе с отшельником, на его лодке, они направлялись в город, позабытый солнцем. Девочка знала, что как только Агру Бо отвезёт её, то сразу же отправится к Лайясс и удивит любимую волшебным подарком.  В лучах солнца жемчужное ожерелье засияет звёздами, и они заживут очень счастливо. Хотела бы она увидеть, как это будет.
        В поющих пещерах снова поселится тишина. Возможно, это место облюбуют сирены и, прячась в Голубом гроте, станут заманивать сладким пением заблудших моряков. Чем ближе подплывала лодка к берегу, тем сильнее хмурилось небо. Город, позабытый солнцем, неприветливо встречал волшебницу из морской легенды...


Картина художника Владимира Куша.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Слеза солнца
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Свободное творчество :: ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ :: Творческие конкурсы :: На перекрестке жизни-
Перейти: