Свободное творчество
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумРегистрацияВходПоиск

 

 Цветок вишни

Перейти вниз 
АвторСообщение
witch_59
Верховная Ведьма
Верховная Ведьма
witch_59

Сообщения : 22837
Дата регистрации : 2010-10-21
Откуда : из Лукоморья

Цветок вишни Empty
СообщениеТема: Цветок вишни   Цветок вишни I_icon_minitimeПн 14 Апр 2014, 10:40

Цветок вишни
Сказка

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Страна снов встретила Варю дождём из опадающих цветов вишни. Долина цветочных дождей постоянно сменялась то нежными, то яркими красками, наполняя воздух приятными душистыми ароматами.  В любое время года здесь суждено было попасть под дождь изобилия. Это когда вместо холодных капель на голову сыпятся цветы и хрупкие соцветия. Они устилают землю ромашковым, фиалковым или яблоневым ковром, а потом тают, как снег, не оставляя следов.
Больше всего на свете Варя обожала цветы, а прогулка под цветочным дождём казалась волшебной. Девочка подумала, что ромашковый дождь пришёлся бы кстати в момент неизвестности, а вот дождь из фиалок стал бы отличным украшением печали. Пожалуй, чего опасалась Варя, - так это колючего дождя из роз. Но девочке повезло отправиться в дорогу по весне, когда повсюду расцветали вишни. Правда, в невидимом мире вишнёвые деревья почти отцвели. Воздушные цветки тут же подхватывал ветер-хулиган   и уносил в страну снов, - в долину, где они становились дождём.
Варя шла и улыбалась. Бело-розовые звёздочки, словно бабочки, таинственно кружились над ней, а она танцевала вместе с ними, подставляя дождю ладони. Цветок вишни казался девочке неземным талисманом, символом  чего-то воздушного, светлого и удивительного.
«Ты должна принести для Хозяйки Мыса Теней цветок вишни» - вспомнила о самом главном Варя. Цветки сыпались и пролетали мимо, падали ей на волосы, а их быстро сдувал ветер. Цветочный дождь усиливался,  она неловко пыталась поймать цветок, но это ей никак не удавалось. «Может, проще поднять цветок с земли», - решила схитрить девочка. Но как только её пальцы прикасались к цветку, его лепестки опадали и превращались в воду.  Чем сильнее сердилась Варя, тем быстрее ускользали от неё цветы. Отчаявшись,  девочка расплакалась.  
Ей почудилось, что цветы неодобрительно смотрят на неё сверху и осуждают небрежное отношение к ним. Её окружала нежность, а цветы вишни напоминали утончённых барышень из прошлых времён. Именно такой представила себе Варя Хозяйку Мыса Теней.  И ей стало неловко.  Она быстро утёрла слёзы и, подняв руку к небу, замерла. Цветы вишни казались ей сейчас недосягаемым даром, который надо заслужить.  Как только она ласково обратилась к дождю за помощью,  тоненькая веточка незамедлительно упала к ней на ладонь. Поблагодарив дождь, Варя нежно прижала цветущую веточку к груди и, оберегая от ветра, ускорила шаг.
 


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


В воздухе повеяло приятной прохладой, расплакалось небо, и цветочный дождь сменился промозглой моросью. Впереди всколыхнулось и поманило к себе море. Варя увидела его тёмно-синюю кромку, выступающую из-за песчаного берега, небольшой пирс, лодки и серый каменный дом. Ей показалось, что здесь плакало всё.  От грусти плакало море, не зря, видать, оно называлось  Грустным. Уходя в море, плакал тайком старый рыбак. На берегу плакала жена рыбака. Плакала их маленькая дочь Юсса, изо дня в день собирая  жемчужные ожерелья.
Приближаясь к морю, нарастала грусть Вари, и на глаза навернулись слёзы. У серого домика она заметила старика. Тот приставил руку ко лбу, желая получше рассмотреть дивную гостью. Сегодня Юсса увидела свой первый сон, а во сне цветок вишни. Это был добрый знак. Вместо слёз он предвещал радость, а радость семье рыбака была до сих пор неведома.


* * *


       При виде живой веточки вишни у старого рыбака защемило сердце. Море всегда кормило их рыбой, выбрасывало на берег водоросли, ракушки и жемчуг. Цветы же были далёкой, недосягаемой мечтой.
- Юсса, доченька, иди посмотри, что принесла нам волшебница из весенней легенды! - взволнованно закричал он, и на пороге дома показалась заплаканная девочка. За ней следом выбежала растерянная мать.
  Все трое обступили Варю и с жадным любопытством впились в белоснежную, хрупкую веточку взглядом.
- Мы никогда не видели живых цветов, - объяснил Варе рыбак. -  Только на картинках. А сегодня Юссе приснился цветок вишни.
      Варя с пониманием кивнула и протянула веточку девочке. Юсса взяла её, как драгоценное сокровище, поднесла к лицу и вдохнула тонкий, едва уловимый аромат. Её лицо озарилось вдруг улыбкой, а зеленющие, ещё влажные от слёз глаза, волшебным светом.
- Цветок вишни принёс в наш дом радость! - ликуя, рыбак подхватил жену на руки и закружил в воздухе.
     Юсса принесла вазу с водой и опустила в неё веточку. В нарядном кружевное платье до пят она танцевала вокруг цветка вишни и задорно смеялась. В семье рыбака наступил праздник.
- Сегодня у Юссы день рождения. Это её первый день рождения без слёз. Она страдала от плачущей болезни. Не в силах вынести грусть и слёзы нашей малышки, мы плакали вместе с ней. Прошу тебя, - с мольбой в голосе обратился старик к Варе, - оставь Юссе вишнёвую веточку. Не забирай её радость с собой. Скажи, куда путь держишь. Быть может, я помогу тебе.
      Варя растерянно взглянула на рыбака. Она наблюдала, как веселится Юсса, и радовалась вместе с ней.
- Мне нужно попасть к Хозяйке Мыса Теней, - тихо сказала она.
- Я отвезу тебя к поющим пещерам голубого грота. Там живёт отшельник. Он подскажет тебе дальнейшую дорогу.
      Рыбак скрылся в доме и вынес оттуда разноцветное жемчужное ожерелье.
- Это ожерелье из отборного жемчуга. Его своими руками сделала Юсса. Возьми в подарок для Хозяйки Мыса Теней.
     Ожерелье Варе очень понравилось. Оно излучало тепло детского сердца. От него веяло морскими тайнами и нотками грусти, а перламутровые горошины блестели и переливались нежнейшими оттенками.
   Не раздумывая, рыбак надел ожерелье Варе на шею. На небе блеснул долгожданный луч солнца, и девочке показалось, что Грустное море ей подмигнуло и улыбнулось.
    На волнах мягко покачивалась лодка, радуясь новому путешествию.  В округе запахло свежеиспечённым рыбным пирогом, а на песке всё кружилась и смеялась счастливая Юсса.  Из вазы на неё ласково смотрели цветки вишни, - подарок волшебницы из весенней легенды...


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Цветок вишни
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Свободное творчество :: ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ :: Творческие конкурсы :: На перекрестке жизни-
Перейти: